Как правильно отвечать на недетские вопросы

Рано или поздно к родителям придёт их маленькое чудо и начнёт задавать совсем «недетские» вопросы. Этот возраст для мальчиков и девочек очень индивидуален. Но в принципе зачастую это происходит в возрасте от трёх-четырёх лет.

Психологи давным-давно забраковали утверждения: «тебя аист принёс» или «мы с папой нашли тебя в капусте». Эти утверждения травмируют детскую психику, ведь необходимо чётко понимать, что задавая вопрос, малыш доверяет своим родителям и очень хочет услышать правдивый ответ.

kak-pravilno-otvechat-na-nedetskie-voprosy

 Как правильно отвечать на недетские вопросы

Откуда я взялся?

Задавая столь пикантный вопрос, ребёнок не видит в нем ничего постыдного и запретного. Малыш хочет услышать правду, не стоит реагировать на этот вопрос как на что-то запретное и грязное. Ведь неправильным ответом и даже взглядом можно не совсем объективно сформировать мнение ребёнка о появлении людей на свет. К тому же неадекватная реакция родителей способна ещё больше подогреть нездоровый интерес к данной теме.

Психологи рекомендуют при ответе быть естественным, отвечать спокойно. Не стоит вдаваться и в излишние подробности о гениталиях, яичниках и сперматозоидах, вы запутаете малыша ещё больше. В возрасте до 7 лет вполне достаточно будет такого ответа: «мама с папой очень любят друг друга, они вместе живут, спят, ведут дела. И они очень мечтали, чтобы у них появился такой прекрасный ребёночек, как ты. Папа целовал и обнимал маму, после чего в животике у мамы появился ты. Мама тебя любила и оберегала, а спустя 9 месяцев ты появился на свет».

Чем мальчики отличаются от девочек?

Иногда ребёнка может заинтересовать и сам процесс рождения. Как при рождении отличают мальчика от девочки и так далее. Из этих вопрос также не стоит делать тайн и недоговорок. Здесь основная задача родителей правильно сформировать его «телесный» образ.

В ответе лучше подчеркнуть не физиологические отличия, а сделать акцент на том, что женщины и девочки слабее, они нуждаются в защите и заботе, а в будущем они все станут хорошими мамами и жёнами. А мальчики должны во всем помогать девочкам, хорошо к ним относиться и так далее.

Можно в поддержку взять специальные адаптированные издания и книжки, чтоб малыш увидел наглядно главные отличия мальчиков от девочек.

Многие дети в возрасте от трёх лет могут задать вопросы:

— что такое секс?

— что такое любовь?

— в чем смысл жизни?

— что такое смерть?

— смерть — это навсегда?

— кто такой гей (проститутка)?

Не нужно пугаться этих вопросов и интереса ребёнка. Ведь он познает мир и каждое неведомое и неизвестное ему слово способно его заинтересовать.

Не стоит отвечать: «подрастёшь— узнаешь», «ты ещё очень маленький (-ая) чтоб знать об этом».

При ответе используйте правдивую информацию, но излагайте её просто и понятно. Формируйте правильное ощущение простых вещей у малыша.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*