Созависимые отношения в семье

Созависимые отношения в семьеВы когда-нибудь видели, как жена защищает своего мужа, страдающего алкоголизмом, «выгораживает» его перед родственниками, звонит на работу и лжет коллегам, что он заболел, когда он просто не может подняться с похмелья?.. Это типичный пример созависимых отношений, один из самых тяжелых случаев с точки зрения психологии. Попробуем разобраться, с чего начинаются созависимые отношения в семье и каковы выходы из этой трудной жизненной ситуации.

Когда в семье один человек имеет зависимость, это всегда тяжело. И зависимому, и всем, кто находится рядом. Главная проблема в том, что созависимый человек подчиняет свою жизнь близкому человеку полностью. В каком-то смысле он отказывается от своих принципов, мыслей, желаний и чувств; он отказывается от своей жизни. Созависимые люди отличаются гиперответственностью, в то время как зависимый, напротив, снимает с себя всякую ответственность. Действительно, зачем думать о проблемах, если их решает кто-то другой? Созависимый человек теряет свое «Я». Часто в семье, где есть наркоман, можно услышать фразу типа «Мы колемся» или «Мы употребляем анашу». Эти слова не столько ужасны, сколько бессмысленны. Ведь наркоман-то только один.

По статистике, созависимыми чаще всего являются женщины. Именно они бегут утром в магазин за пивом неопохмелившемуся мужу с мыслями «А вдруг у него будет инфаркт, если он не похмелится?». Именно они потакают своему страдающему ожирением супругу, когда он снова и снова «ныряет» в холодильник. Именно они не обращают внимания на его увлечение компьютерными играми или игрой в онлайн-покер. Зависимости бывают разные, но выход у них почти всегда один.

Обычно созависимые отношения в семье начинают «лечить» с похода к психологу/наркологу. Неправильно, когда все это заканчивается слишком быстро — закодировался и забыли. Все понимают, что кодировка временная мера, и рано или поздно зависимость снова даст о себе знать. Важнее выработать целый комплекс мер, чтобы зависимый научился нести ответственность за свою жизнь.  Но бывает и так, что зависимый не признает своих проблем и к наркологу не идет. И тут есть мера, хоть и кардинальная — пусть его хватит удар после очередного загула! Может быть, лежа на больничной койке у него откроются глаза и эта встряска как-то направит на правильный путь.

Ошибочно думать, что созависимые отношения в семье начинаются в браке. Психологи отмечают, что истоки таких кризисных отношений следует искать в детстве, в родительском доме. Обычно созависимость как бы передается по наследству — еще в детстве мы получаем свой главный жизненный опыт, наблюдая за отношениями между родителями. Подумайте об этом.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*