Лечение орви у детей

Лечение орви у детей

Совсем скоро наступит осень, а вместе с ней традиционно участятся случаи заболеваний орви, гриппом и другими вирусными инфекциями. И если мы, взрослые, еще как-то можем это пережить и знаем, что предпринять, то дети сами о себе позаботиться не в состоянии. Давайте сегодня обсудим, как же лечить орви у детей.

Симптомы орви

Во-первых, следует отличать орви от гриппа. Если грипп начинается сразу с резкого скачка температуры, сопряженной с ломотой во всем теле, головными болями, сухим кашлем, болью за грудиной, то орви развивается не так быстро. Сначала у ребенка проявляются так называемые катаральные симптомы: насморк, боль в горле, влажный кашель. И уж затем, на фоне этих проявлений, повышается температура. К тому же, при орви температура редко поднимается за отметку «38», чего о гриппе сказать невозможно. Эффективное лечение орви у детей немыслимо без понимания симптомов и протекания болезни.

Лечение орви у детей

Но что же делать, если ребенок все-таки заболел? Во-первых, сразу же ограничить его пребывание там, где он инфекцию и подхватил — не отпускать в школу/детсад и устроить ему постельный режим. Разумеется, сразу нужно вызвать врача, они не любят самодеятельности в лечении детских болезней, орви в частности. Но тут есть один очень существенный нюанс: во время эпидемий простуды и гриппа вряд ли вы можете рассчитывать на скорый приезд участкового терапевта, забот у него и без вас хватает. Между тем, лечение орви у детей важно именно в начальный период, в первые сутки после возникновения симптомов. Если упустить это время и ничего не предпринять, то заболевание может продлиться дольше. Мы, конечно, не рекомендуем экспериментировать с таблетками, но кое-что предпринять вы не только можете, но и должны. А именно:

  • Питьевой режим. Запомните правило: не менее 2-х литров жидкости в сутки. Так как при болезни организм теряет не только влагу, но и полезные микроэлементы, допустимо употреблять соки, морсы, минеральную воду.
  • Парацетамол. Да-да, старый-добрый парацетамол. Один американский терапевт, автор книги с ироничным названием «Как сделать ребенка здоровым вопреки врачам» при первых симптомах простуды и орви больше ничего (кроме парацетамола) и не советует. В остальном мать-природа, мол, сама справится. С этим можно спорить, но дать немедленно ребенку таблетку парацетамола необходимо, он действует и как жаропонижающее, и как обезболивающее средство.
  • Витамин С.

По большому счету, этих мер уже достаточно, чтобы немного ослабить болезнь до приезда врача.

Профилактика орви

Конечно, ребенок будет болеть, так уж устроена природа. Но в наших силах сократить частоту заболеваний. Ведь, перефразируя известные слова, можно сказать, что самое эффективное лечение орви у детей — это его профилактика. В чем она заключается?

  • Укрепляем иммунитет. Закаливания, прием витаминов, правильное питание.
  • Избегаем сквозняков и переохлаждений.
  • В период эпидемий орви и гриппа используем маски и прочие средства, которые предотвращают заражение инфекцией от других людей. Ведь в 94% случаев дети орви «подцепляют» от окружающих.
  • Содержим детей в психологическом комфорте. Хороший, крепкий сон (добавим: в проветриваемом помещении), нормализация душевного состояния скажется не только на сопротивляемости организма инфекциям, но и на общем состоянии здоровья. Не стоит недооценивать психосоматическую составляющую любого заболевания, в том числе и орви.

Итак, лечение орви у детей будет эффективным при быстром реагировании на симптомы болезни. А как на них реагировать — описано выше :). Будьте здоровы!

 


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*