Как действует компрессионное белье

Как действует компрессионное белье

Белье с эффектом компрессии широко используется в медицине и спорте. Наибольшее применение оно находит при лечении варикоза. Пользуются компрессионным трикотажем для похудения, а также беременные женщины.

Медицинский компрессионный трикотаж представляет собой бинты эластичные, чулки, гольфы и колготы. Спортивное белье – это высокие компрессионные носки, гетры, чулки, шорты, леггинсы и др. Для производства такого белья используют натуральные волокна хлопка, каучука или синтетический материал.

Как действует компрессионное белье разных видов

Компрессионный трикотаж растягивается одновременно, как по длине, так и по ширине, благодаря чему обеспечиваются его лечебные свойства. Белье изготавливают с перераспределением давления, которое постепенно снижается. Как правило, максимальное значение давления – в районе лодыжек. В зависимости от степени компрессии, оно может составлять 18 — 60 мм.рт.ст.

Действие компрессионного белья против варикоза

  • Сдавливает поверхностные вены, что способствует снижению застоя венозной крови в сосудах и лучшей работе мышц ног
  • Увеличивает скорость течения крови, уменьшая венозный застой
  • Улучшает циркуляцию межклеточной жидкости, что уменьшает отеки
  • Активизирует функцию крови – растворять сгустки, что очень важно при лечении венозного тромбоза.

 Действие компрессионного трикотажа при беременности и после родов

Такие изделия предназначены беременным женщинам, подверженным варикозному расширению вен, а также при его наличии.

Как действует компрессионное белье для беременных:

  • Благодаря компрессии подкожных вен и венозных сплетений, увеличивается насосная способность венозно-мышечной помпы в зоне голени
  • Избыток жидкости выводится из тканей, вследствие ускорения лимфотока
  • Происходит ускорение венозного кровотока, благодаря уменьшению диаметра вен

Компрессионный трикотаж (антиэмболические чулки) также используют во время родов, их действие основано на профилактике тромбоза.

Послеродовой компрессионный трикотаж оказывает следующее действие: предупреждает выпадение стенок влагалища, поддерживает мышцы брюшного пресса, восстанавливает опущение матки, предохраняет от растяжек и целлюлита.

 Действие компрессионного трикотажа для похудения

Основное действие такого белья заключается в разглаживании жировых складок, благодаря давлению и массажному действию. Состав ткани также играет роль. К примеру, неопрен не пропускает тепло, вследствие чего происходит интенсивное потооделение. Потеря веса происходит, благодаря выведению лишней жидкости. Кроме того, нагрузка, создаваемая компрессией, приводит в тонус мышцы.

Действие компрессионного трикотажа при занятиях спортом

Основным принципом действия спортивного белья такого типа является градуированная компрессия. Во время занятий спортом приходит в норму отток венозной крови от нижних конечностей. Из-за активного движения крови, снижается усталость мышц. Компрессионное белье для спорта снижает потери энергии, увеличивает выносливость спортсмена, предотвращает возникновение судорог.

 Итак, компрессионное белье оказывает положительное действие на организм человека.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*