Выбираем собаку

Выбираем собаку

Распространенная ситуация: ребенок просит на день рождения четвероногого друга — собаку. Родители, не долго думая, едут на рынок и покупают первого попавшегося пушистого щенка. Проходит время, и из маленького милого щеночка вырастает огромная собака породы «московская сторожевая», которой в квартире становится тесно, да и кушает она за всю семью. Прибавьте к этому необходимость выгуливать ее ежедневно по расписанию, вычесывать и пр… И вот тут хозяева задаются вопросом: а правильно ли мы выбрали собаку? Давайте разберемся с этим подробнее.

Что касается выбора кошки, то здесь все намного проще: приучил ее к лотку, и все. С собакой дело обстоит сложнее. Да, она станет вам самым лучшим, самым преданным другом, но она занимает массу времени, требует ухода. И когда вы поймете, сможете ли вы содержать собаку в своих условиях, тогда нужно подойти к выбору осознанно.

Разберем, какие породы собак лучше всего держать в городской квартире. Конечно, разумнее завести собаку небольшой породы. Можно купить щенка пуделя, английского кокер-спаниеля, пекинеса, скотч-терьера, мопса, чихуахуа. Эти породы неприхотливы в быту, довольно легко дрессируются, нетребовательны в уходе. Разумеется, их тоже нужно выгуливать три раза в день, ухаживать за шерстью, соблюдать рацион питания и регулярно показывать ветеринару. Но все же они не доставят столько проблем, как овчарки, московские сторожевые или собаки бойцовых пород. К тому же, такие «комнатные» собаки не имеют подшерстка, что снимает одну очень важную проблему — в квартире почти нет шерсти. С другой стороны, маленькие собачки более требовательны к ласке хозяина, легко возбудимы.

Собак сторожевых или бойцовых пород обычно заводят те, кто не стеснен условиями городской квартиры, либо для охраны. Заводя такую собаку, подумайте, часто ли вы устраиваете вечеринки дома, потому что это может доставить некоторые неудобства вашим гостям. Это овчарки всех пород, доги, доберманы, боксеры. Однако помните, что эти собаки требуют от вас упорной и долгой дрессировки, имеют жесткий нрав и подчиняются только тому, кто показывает такую же твердость характера.

Если же вы ведете активный образ жизни, любите путешествовать или охотиться, то и четвероногий друг должен быть вам под стать. Выбирайте следующие породы собак: лабрадор, миттельшнауцер, фокстерьер жесткошерстный, доберман, ротвейлер. Это активные собаки, которые составят вам компанию на велопробежке, на тренировке и просто на отдыхе.

Выбираем пол собаки

Очень сложно здесь что-то советовать, мы лишь приведем главную информацию по гендерным различиям, а вы решите сами, кого заводить — суку или кобеля.

Самым весомым аргументом в пользу выбора кобеля обычно является отсутствие у них сезонной половой активности, а попросту течки. Но тут есть друга проблема: бегать за течными сучками кобели способны бегать хоть круглый год, чем доставляют хозяину немало хлопот. От вас потребуются серьезные физические усилия в этот период.

Суки, как правило, мельче кобелей. Забота о них только одна, и она обозначена выше: два раза в год у собаки начинается течка, которая длится около месяца. Добавьте к этому хлопоты, связанные с беременностью и родами.

И последнее. Относитесь к собаке как к другу, и она ответит вам тем же.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*