Как часто нужно делать ремонт?

Как часто нужно делать ремонт?

Все мы относимся к ремонту по-разному. Кто-то просто обожает его (например, ваш сосед сверху, который просто не расстается с дрелью ;)), кто-то его ненавидит всей душой… Но факт остается фактом: ремонт нашего жилища совершенно необходим, рано или поздно наступает момент, когда квартира нуждается в косметическом или капитальном ремонте. Как часто нужно делать ремонт, и чем виды ремонта отличаются друг от друга?

Конечно, все индивидуально. Некоторые из нас любят перемены и переклеивают обои чуть ли не каждый год, а другие возмущаются: «Переклеивать обои только из-за того, что они надоели? Меня и так все устраивает». Но все же определенные сроки, в которые нужно планировать и делать ремонт своего жилья, существуют.

Косметический ремонт не предполагает кардинальных изменений квартиры, перепланировок и прочего. Он, как правило, проходит быстро и не слишком ударяет по карману. Покрасить потолок, заменить плинтуса, переклеить обои… Во многих семьях косметический ремонт является чем-то вроде традиции. Некоторые, например, перед Пасхой непременно белят потолки. Психологи утверждают, что ремонт необходим не только для обновления жилья, но и для обновления нашей души. Изменения, которые мы производим в квартире, благотворно влияют на психологическое здоровье всех домочадцев, в квартире легче дышится. Это имеет и вполне конкретное объяснение: отвалившаяся штукатурка или отклеившиеся обои не только производят гнетущее впечатление, но и способствуют размножению плесени, грибков, болезнетворных микробов. Жить в таких условиях, конечно, тяжело, и все это сказывается на психологическом и физическом здоровье. Косметический ремонт рекомендуется производить каждые 5 лет, если не понадобится раньше. Хорошо при этом обновлять технику, мебель, делать перестановку.

Капитальный ремонт проводят в двух случаях: когда квартира была приобретена в аварийном состоянии и когда хозяева решились кардинально изменить свое жилье. Капитальный ремонт предполагает полную или частичную  перепланировку, весь комплекс сантехнических, инженерных, отделочных, дизайнерских работ.  Такой ремонт, как и уборка квартир после ремонта — дело профессионалов, лучше доверить его им, а себе сэкономить время и нервы. Если же вы выполняете ремонтные работы самостоятельно, наберитесь терпения. Капитальный ремонт рекомендуется выполнять каждые 10-12 лет.

Впрочем, есть и еще один вид ремонта, который проводится всего один-два раза в пределах одной квартиры за всю ее жизнь и жизнь ее владельцев. Это так называемый элитный ремонт. Если вы хотите преобразить свое жилье до неузнаваемости и имеете несколько лишних миллионов рублей (или даже долларов), действуйте. Во-первых, пригласите дизайнера и архитектора. Когда будет готов проект, можно начинать ремонт. Шик, пафос — вот как можно его охарактеризовать. Его непременными атрибутами являются дорогие картины и мебель, ручная лепнина, уникальные элементы декора.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*