Дача на лето

Дача на лето. Как снять правильно

Увы, но не все из нас имеют заветные 6 соток за городом, где растет клубника, топится банька, а между яблонек качается гамак. Что же делать людям, которые вынуждены проводить отпуск в душном, пыльном городе, потому что своего загородного участка нет, а за границу выехать не получается? Ответ находится быстро: найти объявление со словами дача на лето, созвониться с хозяином или посредником и снять этот участок, чтобы отдохнуть всей семьей. По словам многих, такой отдых запоминается даже больше, чем поездка за границу. Что нужно учитывать тем, кто хочет арендовать загородный участок на лето?

Сразу скажем, что спрос на аренду дачных участков традиционно очень высок, особенно в крупных городах. Есть и еще одна особенность: люди стремятся уехать от города подальше, за 50 километров и далее. Любой риелтор вам скажет, что за «дальние» дачи собственники требуют больше денег, чем за аналогичные, но находящиеся в черте города. Такой вот парадокс, впрочем, вполне объяснимый: людям хочется хорошенько отдохнуть, забыв о работе/делах/заботах… А где это сделать, как не на лоне природы, подальше от города?

Конечно, можно найти дачу на лето и самостоятельно. Это определенно сэкономит вам деньги, но времени займет немало. К тому же, именно в сфере недвижимости сегодня как никогда активны мошенники, и есть риск попасть на одного из них. Хорошо бы снять дачу через знакомых, но ведь не у каждого из нас они есть, такие знакомые. Остается одно: обратиться в агенство недвижимости. Да, это будет стоить определенной суммы денег (порядка 50% от месячной стоимости аренды дачного участка), но мало того, что сохранит вам бесценное время и нервы, так еще и обезопасит вас юридически — будет составлен с хозяином дачи договор, гарантом которого и выступит риелторское агентство.

Кстати о договоре. В нем должны быть прописаны все условия. А именно: кто и как оплачивает коммунальные услуги, как действовать в результате форс-мажорных и чрезвычайных ситуаций. Не дай бог, конечно, но пожары, наводнения, ограбления и прочие неприятности на дачах летом не редкость. И это все нужно учитывать при совершении сделки под названием дача на лето.  Хорошо, если дача застрахована, как чаще всего и бывает. А если нет? Вот в этом случае и понадобятся те юридические тонкости и детали, которые описаны в договоре. В конце концов, застраховать дачу может и сам арендатор, ровно на срок аренды.

Когда риелтор начнет знакомить вас с вариантами, внимательно изучите все, что касается объекта недвижимости: работает ли газ и вода, в каком состоянии находится мебель и электроприборы. Все это должно быть задокументировано в акте приема-передачи, чтобы в дальнейшем не возникло недоразумений. Опытные арендаторы еще и фотографирую царапины, сколы и прочие недостатки мебели и дома.

Когда арендная плата будет передана хозяину дачи, попросите у него взамен расписку «Деньги получил и пр…». Конечно, ознакомьтесь и с правоустанавливающими документами на дом и участок.

Итак, дача на лето — услуга очень распространенная  и доступна каждому. Главное — найти подходящую дачу и грамотно подойти к делу.

Удачного отдыха!

Автор: Елена Бобровская, специально для семейного сайта 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*