Аллергия: симптомы, лечение, профилактика

Аллергия: симптомы, лечение, профилактика

Для начала разберемся, что такое аллергия. По сути, это острая реакция организма на предметы и вещества, которые окружают нас в жизни и на самом деле совершенно безобидны. Аллергенами могут быть цветочная пыльца, пыль, шерсть животных, лекарственные препараты, продукты питания, косметика. Особенно ярко аллергия проявляется весной и летом, когда вокруг все дышит жизнью, цветы распускаются, а тополя щедро сыплют пух :). Каковы же симптомы аллергии? Как ее лечить? И есть ли против нее меры профилактики?

Аллергия коварна. Коварна настолько, что человек может жить с аллергией, даже не догадываясь о ней, так как ее симптомы проявляются очень слабо. Бывает и наоборот, когда у людей, страдающих аллергией, может возникать так называемый анафилактический шок, который угрожает не только здоровью, но и самой жизни. Чаще всего анафилактический шок вызывают укусы насекомых и реакция на химические вещества и лекарства. Кроме этой патологии , аллергия имеет и другие осложнения, менее опасные, но не менее болезненные. К ним относят головокружение, тошноту, желудочные спазмы, рвоту, учащенный пульс и затрудненное дыхание, острую сосудистую недостаточность. Что уж говорить, приятного мало.

Симптомы аллергии

  • Насморк (аллергический ринит, сенная лихорадка)
  • Покраснение кожи, экзема, зуд и сыпь на коже
  • Слезящиеся глаза
  • Боль в суставах
  • Рвота, диарея, желудочные расстройства

Следует помнить, что часто симптомы аллергии напоминают простудные. Найти истину поможет к врачу и сдача анализов.

Лечение аллергии

Сегодня есть много средств от аллергии и ее осложнений. Это и мазь от аллергии на коже, и таблетки, и капли в нос. Конечно, сначала нужно найти причину. Точнее, определить аллерген, на который так остро реагирует имунная система вашего организма. После этого стоит от аллергена избавиться — уберите ковры (в крайнем случае, регулярно их мойте и сушите, чтобы не завелась плесень), ограничьте контакт с домашним питомцем, не употребляйте «плохие» продукты питания и лекарства. Если вам в руки попало новое лекарство, для начала внимательно ознакомьтесь с его инструкцией: можно ли его использовать именно вам? Сообщайте о своей аллергии стоматологам и другим врачам, к которым приходите на прием. Ну и, конечно, используйте прописанные аллергологом антигистаминные препараты, лосьоны для кожи, противоотечные капли и спреи.

Профилактика аллергии

Профилактические меры против аллергии, по сути, те же, что и при лечении. Это прежде всего устранение аллергена и избегание контакта с ним.

Регулярно проводите дома влажную уборку и проветривайте помещение. Аллергены часто прячутся в плесени, которая, как известно, растет во влажных и теплых местах. Во время выбивания пыли надевайте маску, а в воду добавляйте специальные средства, которые убивают микробов. Помните, пылевой клещ, очень сильный аллерген, живет не только в коврах, но и в шторах, обивке мебели и даже мягких игрушках! Бороться с ним поможет водяной пылесос. Залогом здоровья всегда были и остаются меры личной гигиены: чистые руки и тело, свежее постельное белье.

Будьте здоровы!

Автор: Елена Бобровская, специально для семейного сайта 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*