Профилактика паразитозов

Профилактика паразитозов

Страшно подумать, но сегодня порядка половины жителей планеты заражены гельминтами. Такое «соседство» не может идти на пользу человеку, напротив, оно чревато заражением опаснейшими заболеваниями. Паразиты живут в разных человеческих органах: в печени, в ЖКТ, в мозгу и даже в слизистой оболочке глаза. Наш семейный сайт собрал для вас информацию для ответа на вопрос Как уберечь себя от гельминтов? Сегодня, в преддверии лета, это особенно актуально.

Чистые руки. Это уже набило всем оскомину. Чистые руки, чистые фрукты/овощи/зелень резко уменьшают паразитам шансы на попадание в наш организм. Это касается и ваших собственных овощей с грядки. Часто можно услышать, что, мол, продукты с земли — самые чистые, и их можно есть прямо с грядки. Это большое заблуждение, они также нуждаются в тщательной промывке. Мыть овощи лучше всего с мылом, чтобы убить всех паразитов. Гигиеническая процедура мытья рук должна быть связана не только с посещением туалета и приближающимся обедом, приучите своего ребенка мыть руки в течение дня «просто так». Это действительно хорошая привычка.

Прививки перед отпуском. Сегодня очищение от  паразитов очень эффективно, но все же до этого доводить не стоит. Так, перед поездкой в экзотические страны поставьте прививки всей семье от тифа, тропической лихорадки и пр.

Кругом вода. Не пейте воду из природных источников и не купайтесь в сомнительных водоемах. Сегодня в черте большинства наших городов все реки и другие водные объекты оставляют желать, прямо скажем, лучшего. Но жаркое солнце не оставляет многим отдыхающим шансов, и все дружно плескаются в воде, не обращая внимания на предупреждения санитарной службы. Не стоит этого делать. Не пейте воду из-под крана, для этих целей лучше покупать бутылированную воду или, в крайнем случае, пить кипяченую.

Не увлекайтесь сыроедением. Мясо и рыбу нужно прожаривать/проваривать полностью. Даже немного недожаренный шашлык несет в себе большую потенциальную опасность.

Оберегайтесь насекомых. Комары, мухи и другие кровососущие могут заразить глистами. Пользуйтесь кремами и мазями, что избегать контакта с ними.

Домашние питомцы. Любить своего четвероногого друга никто не запрещает, но не стоит доходить до фанатизма. Если человек дает своей кошке или собаке кушать из своей тарелки, целует ее, то он находится в группе риска. Копрологическое исследование на гельминтов — вот лучшая проверка, которая позволит быстро назначить лечение и вам, и вашему питомцу.

Соблюдайте правила гигиены, приучайте к ним детей и — будьте здоровы!

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*