Кельнский собор

Кельнский собор

Среди достопримечательностей Германии особое место занимает, безусловно, Кельнский собор, чьи шпили туристы видят задолго до того, как подъехать к городу Кельн. Это величественное архитектурное строение имеет внушительные размеры: самый большой фасад в мире, а также 3-е место по высоте среди всех мировых соборов! О загадках и истории Кельнского собора расскажет наш семейный сайт.

Кельнский собор — мифы и легенды

И сразу начнем с загадок. Как и любая достопримечательность с богатой историей, Кельнский собор имеет свои мифы и легенды, которые окутывают его вот уже 8 столетий и ежегодно привлекают себя толпы туристов со всего мира. Главная легенда гласит, что в тот самый момент, когда строительство собора будет закончено, наступит конец света. Этим объясняется, что строительство, начавшееся в 1248 году, длится и в наши дни. Будет ли оно когда-либо закончено? Вряд ли.

Само сооружение и прилегающая к нему территория является местом паломничества не только католиков, но и многочисленных исследователей паранормальных явлений и эзотериков. Это объяснимо: громадное архитектурное сооружение, выполненное в готическом стиле, само по себе создает мифы и легенды и сегодня. Нередко этот памятник архитектуры можно увидеть на кадрах кинофильмов в стиле хоррор.

Кельнский собор — строительство длиной в столетия

А теперь об истории этого памятника архитектуры более подробно. Строго говоря, год 1248 считается датой рождения Кельнского собора в том виде, который нам известен сегодня. Археологи же утверждают, что на этом месте строились храмы и церкви еще до возникновения и развития христианства. В частности, на этом священном месте были обнаружены остатки древних языческих святилищ, датированные 1-м веком до нашей эры. Позднее на германские земли пришли христиане, и начали возводить свои церкви, которые впоследствии были разрушены. И только в середине 13 века началось строительство этого уникального архитектурного памятника — Кельнский собор.

Впрочем, началось все еще раньше. В 1164 году из итальянского Милана в Кельн привезли останки трех Святых Волхвов. Тогдашний архиепископ Конрад фон Гохштаден стал думать, как бы сохранить эти святые мощи в это неспокойное время. Долгие 10 лет ушли на строительство саркофага для святых, который можно лицезреть и сегодня в стенах Кельнского собора. С этого времени это святое место получило новую жизнь, где впоследствии было захоронено много архиепископов, причисленных к лику святых и куда свезено немало реликвий.

И вот, в 1248 году, немецкий архитектор Герхард начал реализовывать идею этого готического архитектурного чуда. Говорят, что форма собора была позаимствована у одного французского храма, но затем изменена почти до неузнаваемости. К примеру, заостренные арки совсем не свойственны соборам Франции, как и ощущение «воздушности», «невесомости» здания, которое достигается благодаря естественному внутреннему освещению. Заметим, что высота здания достигает 157 метров, и ощущения действительно незабываемые!

Середина 15-го века считается датой завершения первого этапа строительства Кельнского собора. Он стоял недостроенным вплоть до 18-го столетия, когда король Фридрих Вильгельм IV лично инициировал начало второго этапа строительства и ремонт уже возведенных сооружений. Реконструкция, как мы говорили выше, ведется до сих пор.

Кельнский собор — что посмотреть

Кроме упомянутой ракы с останками трех Святых Волхвов, Кельнский собор имеет множество реликвий и уникальных святынь. Это и дубовый крест Геро, одно из древнейших распятий во всей Европе, и посох Святого Петра, и Миланская Мадонна, и древние рукописи, и многочисленные артефакты, многим из которых исполнилось почти 2000 лет. Всего не перечислишь…

Если вы собираетесь в Германию, то должны непременно посетить ее главные достопримечательности — замок Нойшванштайн и, конечно, Кельнский собор.

Приятного путешествия!

Автор: Елена Бобровская, специально для семейного сайта 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*