Как сохранить в ребенке творческую личность

Как сохранить в ребенке творческую личность

Способность творчески мыслить, находить новые подходы к решению вопросов присущи каждому ребенку с рождения. Эти навыки принято сейчас называть модным словом – «креативность». В переводе с английского оно означает способность индивида к образному мышлению, умению находить нестандартные решения для стандартных ситуаций. Работодатели высоко ценят наличие этих качеств в сотрудниках, с удовольствием продвигая их по служебной лестнице. Но не это главное. Не потеряв способность смотреть на мир глазами ребенка, творческий человек обязательно реализует себя в жизни и будет счастливым. Взрослым в некотором отношении желательно никогда не переставать быть ребенком. Неподдельное восхищение, с которым дети воспринимают мир – вот чему нужно у них учиться. Как же сохранить и развить в ребенке эту самую креативность?

В специализированных магазинах сейчас появилось огромное количество развивающих игр и наборов для творчества. Покупая их, необходимо руководствоваться не только собственными предпочтениями. Нужно в разговоре с ребенком выяснить, чем он хотел бы заняться, что новое попробовать. Попытаться заинтересовать и дать толчок воображению. В процессе получения навыков не стоит мыслить шаблонами. Займитесь с ребенком новым занятием вместе, подстегивайте его интерес, ищите вместе с ним новые подходы и нестандартные решения.

Не стоит устраивать скандал и ругать ребенка, если он испачкал одежду, вымазал пол или раскрасил обои своими рисунками. Лучший способ – найти оптимальный вариант. Пусть у маленького творца будет своя «мастерская», отдельная комната в которой он мог бы полностью насладиться процессом творения.

Хороший стимул для выявления творческих навыков могут дать специализированные детские центры. Один из них доступен здесь, прекрасный детский клуб в Спб для отдыха и развития.

Стоит набраться смелости и активно включаться самим в процесс творчества. Ребенок будет в восторге, если в процессе творения активно участвуют родители. В непривычной ситуации они поначалу могут чувствовать себя «не в своей тарелке», боясь потерять авторитет в глазах ребенка. Это глупо. Подурачиться как в детстве, почувствовать себя свободным – это удивительное ощущение. А совместная деятельность только сблизит обе стороны.

Учитесь у детей. Всему, чему можете и чему хотите. Дети – великие и мудрые учителя. Они не накажут вас, не поставят «двойку», не станут кричать и упрекать. За свои бесценные уроки не возьмут плату. Детям и в голову не придет считать взрослого идиотом, если у последнего что-то не получается. Лучшего учителя, чем собственный ребенок трудно найти. Зато совместное с ним познавание мира сблизит, очистит душу, мысли. Позволит глубже понять себя и окружающий мир. Самое главное – ребенок станет для родителей настоящим верным другом на долгие годы.

Автор: Елена Бобровская, специально для семейного сайта 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*