Детско-родительские отношения в семье

Детско-родительские отношения в семье

Ох, уж эти отношения отцов и детей.. Проблема стара, как мир и, скорее всего, окончательно не будет разрешена никогда. Детско-родительские отношения в семье становятся темой многочисленных обсуждений, споров и дискуссий, ей посвящены сотни диссертаций и научных работ. Впрочем, сухой академический язык всегда сводится к одному: семья должна стать защитником растущей личности, гарантом ее психического здоровья и убежищем для гармоничного развития. Наш семейный сайт изучил некоторые популярные работы по этой теме и основные положения представляет в этой статье.

Родители по отношению к своим детям занимают, по сути, одну из позиций:

Наставник. Самый правильный и одновременно самый трудный путь. Родитель, сочетающий в воспитании детей порицание и поощрение, позволяющий почувствовать свободу, оказывающий помощь, интересующийся внутренним миром ребенка, наставляющий на правильный путь — не такое частое явление в наши дни. Кажется, что может быть проще: уделяйте ребенку внимание, и все. Однако порой такие наставнические отношения сродни некому педагогическому таланту, когда родители интуитивно, на подсознательном уровне чувствуют мысли и желания своего чада, и на этом строят воспитание. Главное — соблюдать во всем меру и баланс. Это, повторимся, самый корректный и правильный путь, по которому должны развиваться детско-родительские отношения в семье.

Тиран. Прямая противоположность предыдущему типу отношений. Ни о какой заботе здесь речь не идет. Родитель-тиран стремится полностью контролировать не только жизнь своего ребенка, но и его мысли, желания, переживания и внутренний мир в целом. Ребенок воспитывается по указке, и жизненный путь выбирает тот, который ему навязали родители. С одной стороны, это явное проявление родительского эгоизма, с другой, как ни странно, часто семейные психологи говорят, что любовь в таких семьях не просто сильна. Она всепоглощающая. И тут сразу вспоминается старая истина, что ничего не должно быть много, все — в меру.

Равнодушный. Если папа или мама не интересуется проблемами своего ребенка и не разделяют его радостей, это не значит, конечно, что он нелюбим. Его по-своему любят, только вот эмоции свои не показывают. А зря! Ребенок должен чувствовать любовь и заботу, родительское участие и сопереживание. Равнодушие со стороны родителей показательно и в чем-то «заразно»: зачастую ребенок становится таким же родителем, равнодушным и безэмоциональным.

У этого типа есть и крайности, когда слабохарактерность родителей, недостаток любви в детстве, безнаказанность делает из ребенка или безразличного к жизни человека или, напротив, тирана. Причем, роль тирана он примеряет на себя сначала по отношению к своим родителям, а потом и к собственным детям.

Партнер. Намного лучше, чем равнодушный родитель, но немного хуже, чем родитель-наставник. Детско-родительские отношения в семье можно назвать партнерскими, когда «отцы» создают между собой и «детьми» буфер для дружбы, взаимопомощи, взаимовыручки. Это хорошо, это правильно. Огорчает одно: часто в таких отношениях не остается места нежности, любви и настоящей заботе. Научитесь это сочетать — и станете прекрасным отцом или лучшей в мире мамой.

Конечно, полная гармония и детско-родительские отношения в семье, наверное, несовместимы. «Шероховатости» в семейных отношениях были и будут всегда. Это столкновение двух разных вселенных должно нас, родителей, научить одному: мы можем понять мир ребенка и стать на его место (мы ведь тоже когда-то были детьми), а вот им это сделать тяжело, если не сказать «невозможно». Будьте мудрее, выбирайте правильный путь воспитания, чтобы ваш ребенок стал в будущем таким же прекрасным родителем, как и вы.

 Автор: Елена Бобровская, специально для семейного сайта 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*