Чтобы реже посещать автозаправку

Чтобы реже посещать автозаправку

Вопросы экономии автомобильного топлива всегда стояли остро. Особенно в настоящее время, когда бензин и дизельное топливо на АЗС постоянно растут в цене.

Раньше в ходу были некие «чудо-иглы», которые вкручивали прямо в карбюраторы вместо соответствующих регулировочных винтов. Теперь предлагаются некие присадки к топливу: дескать, добавка нескольких процентов этой жидкости или одной таблетки на бензобак позолит добиться более полного сгорания топлива, увеличить мощность двигателя и сэкономить на заправке. Правда, никто из тех, кто так настойчиво продвигает эти средства, не прилагает к своей рекламе сколько-нибудь убедительных расчетов и результатов практических испытаний. И приходится верить на слово. На деле же, наверное, в силу вступает пресловутый закон плацебо: и уже кажется, что и в самом деле удалось заметно продлить срок от посещения АЗС до следующего визита на заправку.

Между тем, автоэксперты рекомендуют весьма простые приемы в борьбе за экономию автотоплива.

Начать надо с контроля за состоянием шин, точнее, с давления в них. Другими словами, мало шины купить правильно, важно еще и правильно их эксплуатировать. Мягкие шины создают излишнее трение с дорожным покрытием, что приводит к перерасходу топлива. Перекачанные же покрышки ведут к чрезмерному износу «резины» и ухудшают управляемость автомобиля.

Теперь, собственно, о движении. Целесообразно не «тащиться» на пониженной передаче, а тут же переходить на повышенные, если машина просто «требует» этого. Немотивированное утапливание педали акселератора в пол при экстренном обгоне на трассе также заметно повышает «аппетит» автомобильного двигателя. При движении по городу следует быть предельно внимательным к дорожной ситуации и подъезжать к перекресткам, сообразуясь с предстоящей сменой сигналов светофора. Резкое торможение с последующим набором скорости также больно ударяет по карману автовладельца.

Общеизвестно, что экономия топлива во многом зависит от сопротивления воздуха. Поэтому нет необходимости – без особой нужды – возить на крыше авто багажник или крепления для велосипедов. Нелишне также проинспектировать багажник: лишние килограммы груза также не способствуют экономии.

Немного о топливе. Не следует пользоваться сомнительными автозаправками. Сэкономив сегодня небольшую сумму на стоимости топлива, можно завтра заметно потерять в другом, главном: снижении эксплуатационных качеств двигателя и его ресурсе.

Как это ни покажется странным, но есть прямая взаимосвязь между электропотреблением и расходом топлива. Включенные кондиционер, подогрев сидений, мощная аудиосистема и прочие «навороты» добавляют к расходу топлива целый литр на каждые сто километров пути.

И о типе машин. Нередко приходится видеть, как владельцы мощных внедорожников ездят на своих «монстрах» за покупками в ближайший супермаркет. Для передвижения на короткие расстояния лучше подойдет хэтчбек или другая малолитражка, а то и общественный транспорт, не правда ли ;)?

Автор: Макс Бобровский, специально для семейного сайта 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*