Бронхит: характеристика болезни

Бронхит: характеристика болезни

Бронхит – это заболевание, которое развивается воспалением части воздухоносных протоков лёгких. Такие потоки являются частью системы ветвления трубчатых органов, которая называется «бронхиальное дерево». В неё также входят: трахея, бронхи и бронхиолы. Каковы симптомы бронхита? Как избежать этой болезни? Наконец, как ее лечить? Об этом читайте на нашем семейном сайте сегодня.
Возникновение бронхита, в основном, связано с поражением крупных дыхательных путей, таких как трахея, большие и малые бронхи. При нём происходит воспаление «бронхиального дерева» и искажается поток воздуха, затрудняя тем самым дыхание.

Бронхит – одно из самых распространённых заболеваний во всём мире. По разным данным, почти все взрослые люди не менее одного раза в жизни болели той или иной формой бронхита, как правило, связанной с простудой.

Курение, вредное воздействие загрязнённого воздуха, общие инфекции – всё это является причиной так называемого хронического бронхита.

Типы бронхита

Типы бронхита отличаются по причинам возникновения. Но, как правило, они делятся на острый и хронический бронхит.
Острый бронхит вызывается простудными заболеваниями, как правило, связанными с вирусами. Данный тип бронхита вылечивается в течение 5-7 дней.

Хронический бронхит вызывается курением, частыми инфекциями и загрязнённым воздухом. Лечение этого типа бронхита может затянуться на несколько лет.

Симптомы бронхита

Симптомы бронхита разделяются на три следующих группы:

  • Недомогание, головная боль, лихорадка, насморк, мышечные и суставные боли, жжение и сухость в горле, чихание.
  • Впоследствии начинается развитие симптомов дыхательной системы человека – сухой раздражающий кашель и кашель, сопровождающийся выбросом мокроты. Изменение количества и типа секреции обычно является одним из признаков осложнений.
  • Боль в грудной клетке, одышка, свистящее дыхание.

Осложнения бронхита

Наиболее частым и серьёзным осложнением является развитие бронхопневмонии. Она может возникнуть при неправильном лечении бронхита. Основные её симптомы – это наличие признаков дыхательной недостаточности и общей интоксикации.
В борьбе с бронхопневмонией особенно ценной является образная диагностика, которая ставит диагноз на ранней стадии и является основным условием для результативного лечения.

Лечение бронхита

Основными аспектами лечения бронхита является принятие так называемых общих мер в борьбе с простудными заболеваниями. К ним относятся:

  • здоровое питание и постельный режим;
  • употребление большого объёма жидкости (гидратация);
  • принятие витаминов и общеукрепляющих средств.
  • При наличии лихорадки, головной боли и усталости используется симптоматическое лечение с применением анальгетиков и антисептиков.

Также используются препараты, которые оказывают защитное действие на стенки бронхов, способствуя облегчению и подавлению кашля, а также выводу мокроты.
Антибиотики выписываются только в тяжёлых случаях или при подозрении на осложнения.

Как предотвратить бронхит?

Меры по предотвращению развития бронхита являются, прежде всего, профилактическими:

  • закалка;
  • укрепление тела;
  • избегание контактов с инфицированными пациентами;
  • избегание общественных мест во время эпидемий гриппа;
  • здоровое питание;
  • полноценный отдых и сон;
  • регулярные физические упражнения.

Эти простые меры способны минимизировать риск развития не только бронхита, но и многих других заболеваний.

Будьте здоровы!

Автор: Елена Бобровская, специально для семейного сайта 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*