Базилика Пресвятой Девы Защитницы

Базилика Пресвятой Девы Защитницы

Испания – страна с большим количеством соборов и монастырей, посещаемых ежегодно миллионами туристов с разных стран. Важнейшей памяткой истории и религии является Базилика Святой Девы Защитницы в Валенсии. Храм размещен в самом сердце старого города. Помимо посещения самой базилики, также есть возможность заглянуть в сувенирную лавку и музей, которые посвящены покровительнице города Валенсии. При посещении музея Вы сможете посмотреть разные шедевры искусства, которые связаны с историей этого города и самого храма. Это различные картины, мебель, документы и гравюры.

История сооружения базилики тесно связана с психиатрической больницей, что была возведена в 1409 году. Когда прошло пять лет со дня сооружения больницы, работники основали братство, которое ставило за цель помощь неполноценным людям с умственными расстройствами, сиротам и брошенным детям. Также оказывалась духовная помощь для посмертно приговоренных заключенных. Сердцем духовности данного братства стала маленькая капелла, что размещалась на территории данной больницы. В ней и размещался образ покровительницы Валенсии. Немного после образ переместили в капеллу Кафедрального собора для того, чтобы все жители города могли преклониться к нему. День за днем популярность образа возрастала, и появилась надобность подыскать более подходящее здание. Поэтому уже 1652 год стал началом возведения базилики по требованию графа Ортопеса. Дева Защитница неспроста обрела титул покровительницы Валенсии. Все жители города верили, что именно она оберегает их городок от различного ненастья и болезней. По поверьям, именно она помогла победить валенсийцам во главе с Филиппом IV в битве при Тортосе и Фуэнтеррабиа и остановила в 1647 году эпидемию чумы. Легенды гласят, что ее образ создали паломники, которые пробыли три дня у братства в гостях. После покидания паломниками города, в братстве обнаружилась ее готическая скульптура.

Вскоре чудеснейшим образом жена члена братства была исцелена от паралича. Со временем возникла легенда, что скульптуру создали ангелы. Базилика Девы Защитницы сооружалась с 1652 по 1666 год. Архитектором стал Диего Мартинес. Интересным фактом есть то, что за материал использовали камни от разваленного форума Валенсии, который раньше был размещен на месте данного храма. Сооружение базилики произведено в стиле ренессанса. Но в период 183-1694 года фасад храма был дополнен элементами барокко.

Автор: Елена Бобровская, специально для семейного сайта 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*