Замок Нойшванштайн

Замок НойшванштайнБаварский король Людвиг II, по словам немецкого писателя Л. Фейхтвангера, очень любил строить роскошные, величественные замки. Причем, места для этого он выбирал отдаленные, труднодоступные. Одним из свидетельств этого пристрастия являются некоторые потрясающие архитектурные сооружения, к которым относится и замок Нойшванштайн. Это величественное строение является одним из самых фотографируемых замков мира, а очередь туристов к нему традиционно не иссякает. И это объяснимо: башни цвета слоновой кости на фоне могучих  темно-зеленых елей смотрятся незабываемо, а альпийский пейзаж вокруг делает атмосферу вокруг замка поистине сказочной. К слову, Людвиг II за свои заслуги получил прозвище «сказочный король».

Как проехать

Замок Нойшванштайн находится недалеко от австрийской границы, в черте городка Фюссен. Добраться до замка несложно — достаточно купить на железнодорожном вокзале Мюнхена многофункциональный билет (Bayern Ticket), который обеспечит вам право пользоваться любым общественным транспортом этого региона. Bayern Ticket удобен в использовании и сэкономит вам деньги. Попав в городок Фюссен, потребуется найти автобус, который доставит вас к цели путешествия. Здесь также не возникнет сложностей, ведь эта местность буквально усыпана средневековыми замками, и транспорт к ним ходит регулярно. Кстати, Bayern Ticket действует и в автобусах. Добраться до замка можно на конной упряжке и даже пешком. Попасть внутрь достопримечательности можно по специальному билету, который покупается прямо на месте, в офисе продаж. Посещайте немецкие замки строго во время, указанное на билете — это не Россия, и при опоздании договориться с педантичными немцами, скорее всего, не удастся; вас просто развернут в обратном направлении.

Что посмотреть

По меркам истории, замок Нойшванштайн — сравнительно молодая достопримечательность. Он не переживал кровавых войн, в его стенах не вершились судьбы людей, и легенд, связанных с ним, не так и много. Людвиг II был большим романтиком и стоил этот замок исключительно для себя. Правда, на его строительство были затрачены такие огромные средства, что почти сразу замок был открыт для посетителей, чтобы хоть как-то оправдать вложения. Немцы даже шутят, что этот замок должен один раз в жизни посетить каждый житель планеты, только тогда расходы будут оправданы.

Впрочем, посмотреть тут есть на что. Во-первых, это шикарные королевские покои и залы. «Сказочный король» был начитанным, умным человеком, что отразилось на всем внутреннем убранстве замка: стены его расписаны сюжетами из немецкого фольклора и литературы. Находят здесь свое отражение и другие нотки, готические прежде всего. Тронный зал не был завершен, но это не мешает ему быть самым величественным помещением замка. Здесь Людвиг II хотел воспеть силу Бога и отразить связь Творца и королей. Религиозной тематикой проникнуты полотна на стенах, мозаичный пол и остальные элементы декора. О чем стоит заметить отдельно, так это о лебедином мотиве в архитектуре и убранстве замка. Лебедь — старинный геральдический символ старинного графского рода Швангау, преемником которого был и Людвиг II. Кстати, само слово Нойшванштайн переводится как «новый лебединый утёс».

Фотографировать замок внутри, к сожалению, не разрешается. Но никто вам не запретит делать это снаружи! Тем более, окрестности замка Нойшванштайн потрясают взгляд. Это и красивая долина Альгой с ее крутыми тропками, и озёра Альпзее, Форггензее и Шванзее с их кристально чистыми водами, и мост, открывающий прекрасную панораму на все вокруг…

Замок Нойшванштайн — прекрасное место для посещения всей семьей. Удачного путешествия!

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*