Ветрянка у детей: симптомы, лечение

ветрянка у детей симптомы лечение

Ветрянка считается неопасной болезнью. Ее, и правда, очень легко переносят малыши до семи лет. Однако даже этот пустячный недуг может обернуться серьезными осложнениями, если ребенку не будет обеспечен надлежащий уход. Сегодня наш семейный сайт расскажет о том, что такое ветрянка у детей, симптомы, лечение, организация правильного ухода за больным.

Пути заражения и симптомы ветрянки у детей

Ветрянка передается воздушно-капельным путем. Причем, этот вирус обладает особой «летучестью»: он может переноситься даже на большие расстояния. Однако возбудитель ветрянки быстро гибнет в открытой среде. Следовательно, заразиться через третьих лиц или бытовые предметы практически невозможно.

Больной человек является распространителем инфекции, начиная с последних дней периода инкубации, когда недуг еще никак не проявляется, вплоть до истечения пятых суток с момента появления последнего высыпания.

Основной симптом ветрянки – это специфическая сыпь на коже, а иногда и на слизистых оболочках. Сначала она появляется на голове и лице, а затем распространяется по телу. Высыпания имеют вид красных прыщиков, которые через два-три часа превращаются в бугорки с пузырьками. Спустя три дня эти элементы подсыхают и образуются корочки. Как правило, тело больного покрыто одновременно и прыщиками, и пузырьками, и корочками. Последние отпадают примерно через неделю после формирования и не оставляют рубцов.

Наряду с появлением пятнышек на теле, у ребенка повышается температура и возникает общее недомогание. Таким образом, такое заболевание, как ветрянка у детей, симптомы, лечение которой описаны в этой статье, не вызывает больших опасений, хоть и протекает довольно болезненно.

На заметку: Если вас интересует мануальная терапия, то обращайтесь к доктору Локтионову. Уверен, вы останетесь довольны проведённым лечением и демократическими ценами!

Лечение ветрянки у детей и уход за больным

Ветряная оспа имеет вирусную природу. Эффективных лекарств от нее не существует. Но организм малыша способен справиться с возбудителем инфекции самостоятельно.

В некоторых случаях назначаются противовирусные препараты, но только по решению доктора. Антибиотикотерапия проводится только в том случае, если к ветрянке присоединяется бактериальная инфекция.

Поскольку в большинстве случаев ребенок с ветрянкой лечится дома, именно на плечи родителей ложится организация правильного ухода.

  • Во-первых, необходимо регулярно смазывать высыпания зеленкой, фукорцином, жидкостью Кастеллани или раствором марганцовки. Кстати, использование зеленки является наиболее информативным, поскольку позволяет следить за появлением новых прыщиков.
  • Во-вторых, для снятия зуда, помимо прописанных доктором антигистаминных препаратов, можно использовать ванны с содой, марганцовкой, корой дуба или настоем календулы. Кроме того, важно коротко постричь малышу ногти, чтобы он не расчесал себе кожу.
  • В-третьих, при повышенной температуре тела обязателен постельный режим. Особое внимание стоит уделить чистоте одежды и постельного белья, а также влажной уборке и проветриванию. Для нормализации температуры можно использовать препараты парацетамола, а вот аспирин применять запрещено.
  • В-четвертых, кормить малыша стоит растительно-молочной пищей. Самое главное – следить за тем, чтобы ребенок много пил, особенно при лихорадке.
  • В-пятых, если у крохи есть высыпания на слизистой оболочке рта, то рекомендуется проводить регулярные полоскания настоями ромашки и шалфея. Еда должна быть теплой и перетертой. Стоит отметить, что воспалительные элементы, которые локализуются на гортани и возле голосовых связок, могут спровоцировать стеноз, то есть развитие крупа. Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи.

Ветрянка у детей, симптомы, лечение которой были описаны в этой статье – это одна из тех болезней, которую лучше всего перенести в детстве. В большинстве случаев она протекает без всяких осложнений. Но в любом случае малыш нуждается не только в адекватном лечении, но и в правильном уходе.

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*