Использование клееной древесины в строительстве домов

 Использование клееной древесины в строительстве домов

Традиция строить деревянный дом с использованием клееного бруса пришла к нам из Финляндии, где довольно распространено деревянное домостроение. Впервые клееный брус начали производить и использовать в строительстве примерно 30 лет назад и, как правило, для его изготовления использовали древесину хвойных пород деревьев. Самым популярным деревом для изготовления клееного бруса стала сосна, так как именно ее древесина обладает высокой плотностью, что является основополагающим фактором при выборе древесины для строительства.
Строительство домов из клееной древесины в современном обществе становится все популярнее, особенно в строительстве загородных коттеджей, дач и частных домов. Брусовые дома достаточно теплые, имеют красивый и законченный внешний вид. Кроме того, данный строительный материал мало подвержен усушке и усадке.

Все шаги изготовления клееного бруса проходят только на современном высокотехнологичном оборудовании. Изначально требуется подобрать подходящую древесину, проверить ее на наличие всевозможных дефектов и повреждений. После того как нужная древесина была отобрана, она проходит этап сушки и после этого распиливается на отдельные ровные доски, из которых впоследствии и будет склеиваться наш брус.

Затем полученные доски (ламели) помещаются в специальные камеры, уровень влажности в которых поддерживается на определенном уровне и составляет не более 12%, для их просушки. Чем лучше и качественнее пройдет сушка ламелей, тем меньше будет усадка готового дома, построенного с использованием клееного бруса. После просушки ламели подбираются по размерам, если необходимо, то их подрезают, и склеивают между собой, тем самым образуя клееный брус.
Склеивание ламелей производится специальным прессом под очень высоким давлением, что не позволяет ламелям впоследствии расклеиваться. Используемый клей достаточно экологичен и безопасен для использования. Кроме того, при склеивании ламели укладываются так, чтобы древесные волокна были направлены в противоположном друг к другу направлении. Что, в свою очередь, уменьшит вероятность усадки готового дома.

Проводить строительство жилого дома с применением клееного бруса можно при любых температурах. Конструкция получается достаточно монолитной, что исключает дополнительные затраты для приобретения и установки влагоизоляции и дополнительного утепления. Но при этом естественный природный микроклимат и экологичность вашего дома вам обеспечена.

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*