Фитнес при беременности

Фитнес при беременности

Почти каждая женщина в своей жизни занимается фитнесом, но при наступлении беременности часто возникает вопрос: можно ли в интересном положении заниматься фитнесом. И тут мнение многих расходятся. Одни утверждают, что это большой риск потерять ребёнка, другие, наоборот, твердят, что это полезно для здоровья. Врачи утверждают, что фитнесом заниматься можно, если беременность протекает хорошо, и нет угрозы для здоровья малыша.
Занятия фитнесом очень полезны для будущих мамочек, только при одном условии: они должны быть скорректированы тренером. Большой плюс занятий состоит в том, что роды пройдут намного легче. Ведь спортивные мамочки имеют хорошо натренированное сердце, лёгкие и мышцы, во время тренировок организм накапливает гормон — эндорфин, который при родах действует как обезболивающее.

Прежде чем приступать к занятиям, следует посоветоваться с врачом, если противопоказаний нет, то смело отправляйтесь в спортивный зал.

Далее выбирается место и тренер, лучше поискать человека с медицинским образованием. Однако следует помнить, что не только тренер отвечает за здоровье малыша, но и будущая мамочка.

Безопасным периодом для занятий спортом можно назвать второй триместр, вести себя осторожно надо в первом и третьем триместре. Большинство женщин думают, что первые недели беременности следует активно заниматься спортом. А на самом деле всё наоборот.

Для эффективности тренировок нужно придерживаться простых правил: не лениться, не загружать себя, следить за дыханием, правильно питаться, употреблять достаточное количество воды, делать перерывы между занятиями.
Фитнес бывает разный, а вот фитнес для беременных имеет еще больше видов. На ранних сроках при сильном токсикозе полезна ходьба, которая укрепляет сердечно-сосудистую систему, кроме того, ходьба увеличивает выносливость, успокаивает нервы, да и пребывание на свежем воздухе очень полезно.

Также много пользы принесут занятия аквааэробикой, плаванием. Это помогает улучшить кровоснабжение, снять стресс и напряжение в мышцах. Но здесь следует учитывать температуру воды. Она не должна быть очень горячей и слишком холодной.

Можно записаться на танцы, они укрепляют мышцы живота, таз, позвоночник. Хорошо влияют на функции кишечника, помогают при мышечных спазмах, да и вообще поднимают настроение. Но здесь следует исключить очень подвижные танцы.

Существует так же фитбол для беременных, который укрепляет тело, улучшает кровоснабжение таза, укрепляет поясницу.

Йога учит правильному дыханию, что очень помогает при родах, поэтому беременным рекомендуется ходить на эти занятия.

Но часто бывает так, что женщинам просто лень посещать спорткомплексы или нет финансовой возможности. В этом случае просто больше гуляйте на свежем воздухе.

В любом случаи, что бы будущая мамочка ни выбрала из занятий фитнесом, она получит не только крепкое здоровье, но и заряд хорошего настроения на всю беременность. А это так важно для будущего малыша.

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*