ЗАГС или церковь

ЗАГС или церковь

Собираясь заключить брак, молодые люди могут выбрать — остановиться на органах ЗАГСа или заключить союз перед Богом.

Раньше, еще до революции, можно было выбрать — либо обычная регистрация, либо венчание. Тогда брак, освещенный церковью, могли признать законным и без регистрации, тогда как сейчас церковь не выполняет обряд венчания, если у пары нет свидетельства о заключении брака. На данный момент закон на первом месте. Встречаются и такие индивиды, считающие, что штамп в паспорте только испортит совместную жизнь, поэтому проявляют интерес только к венчанию. Но это довольно глупое суждение, так как для поистине любящих и ценящих друг друга людей штамп не может стать препятствием для отношений, а тем более сам обряд венчания не изменится от наличия документа о браке.

Церковь в очень редких случаях идет на уступки молодым, и то с разрешения от архиерея. Можно, конечно, поехать и в другую страну, где не столь проблематично заключить брак «на небесах». Но в любом случае этот брак, к сожалению, будет считаться не действительным, так нет юридического подтверждения о союзе. Другими словами, нет штампа — нет брака. Об особенностях заключения свадеб за рубежом читайте в нашем семейном блоге.

Естественно, обряд венчания очень красив, нежели обычная роспись в ЗАГСе. Ведь это так романтично — стоя перед позолоченным алтарем и слушая церковный хор, давать друг другу клятвы верности, вечной любви и заботы, ответственности друг перед другом! Не то, что скупое согласие с работником отделения ЗАГС. Тем более, стоит заметить, что в современном обществе венчание приобретает все большее распространение, нежели раньше. Главное, чтобы потом молодые не разочаровались друг в друге, потому что церковь не приемлет развод после венчания. Поэтому следует несколько раз все взвесить и обдумать, прежде чем поддаваться веяниям моды либо сиюминутным желаниям. Ведь венчание — это таинство. Светлое, святое, божественное таинство, которое вселяет в души двух людей неземную любовь и уверенность в партнере.

Несомненно, для людей, которые уверены в своих чувствах, готовые прожить друг с другом всю оставшуюся жизнь и поддерживать в горе и в радости, ЗАГС не является препятствием. Они спокойно могут просто расписаться без свидетелей и гостей, а потом уже направиться в церковь, где их обвенчают.

Итак, если у двух людей есть желание создать семью и узаконить отношения перед Богом, то для начала все-таки придется сходить в отделение ЗАГС, пройдя стандартную процедуру росписи, тем самым юридически оформляя брак, а потом уже (неважно будет это сразу после ЗАГСа, либо через некоторое время) можно отправиться в церковь, где батюшка проведет таинство.

 Автор: Елена Бобровская, специально для семейного блога 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*