Выбираем мебель для спальни. Простые правила

Выбираем мебель для спальни. Общие советы и рекомендации

Современный ритм жизни диктует нам жесткие условия, которые касаются прежде всего отдыха и сна. Спальня становится тем местом, где нужно забыть о невзгодах и жизненных проблемах, просто расслабиться и хорошо отдохнуть. Правильный выбор мебели в спальню поможет решить психологические проблемы (ведь многие из них обусловлены тем, мы что просто не умеем отдыхать) и физические проблемы (не стоит рассказывать, как слишком жесткая и неудобная кровать влияет на здоровье наших суставов и позвоночника).

Как ни странно, но при выборе мебели в спальню заботы о физическом здоровье нужно отодвинуть на второй план, освободив место красоте, эстетике. Проще говоря, сначала нужно определиться с интерьером вашей спальни. Сегодня можно выделить два основных направления в оформлении спален: классика и хай-тек. Классические спальни украшает массивная, тяжелая мебель из натуральных материалов, с множеством элементов, деталей, выполненная в темных тонах. Стиль хай-тек, напротив, отличается минимализмом, акцентом не на детали, а на строгость линий, изящность форм.

Спальня должна приносить покой, умиротворение, желание расслабиться и отдохнуть, и порой самая незначительная деталь в виде маленькой вазочки может как правильно дополнить общую картину, так и испортить ее. Конечно, нужно самое пристальное внимание обратить на цвет мебели, текстиля, элементов декора. Маленькую спальню украсят неяркие, пастельные тона. Чтобы зрительно увеличить помещение, остановитесь на светлых цветах и увеличьте количество зеркал. Если же вы обладаете большой, просторной спальней, то цвета стоит выбирать сочные, насыщенные. Более подробно о выборе цвета для спальни читайте в этой статье нашего семейного блога.

Когда выбор общего дизайна интерьера будет сделан, выбираем мебель. Главное в спальне — это, конечно, кровать. Она во многом определяет стиль комнаты, под нее подбирается другая мебель: прикроватные тумбы, ночные столики, шкафчики и пр. Сегодня производители предлагают огромный выбор форм для кровати. Классическая форма прямоугольника будет в моде всегда, но при желании можно купить (или изготовить) кровать в форме шестиугольника или даже овала. Дизайн всей комнаты определяет спинка кровати, которая может быть резной, а может и отсутствовать вовсе — это показатели стиля «классика» или «модерн», о которых мы писали выше.

К современной мебели выдвигаются требования к удобству и функциональности, поэтому все чаще встречаются кровати без ножек, под днищем которых расположены выдвижные ящики. Кроме того, если спинки кровати оформлены в виде полочек, то покупать прикроватные тумбы не будет смысла. Для здоровья позвоночника и суставов выбирайте кровать со специальной рамой, основанием и особое внимание уделите матрасу.

Итак, с дизайном комнаты мы определились, кровать выбрали, что дальше? Выбираем остальную мебель: прикроватные тумбы, шкаф-купе (он существенно сэкономит место), ночной столик с зеркалом. Здесь правило одно: руководствуйтесь общим дизайном помещения и доминирующим цветом.

И последнее. Часто люди ставят в спальню тренажер, компьютер и даже бар. Это оправдано, если комната очень просторная. Если же она небольшая, то не стоит менять предназначение этой комнаты, спальня — это место сна и отдыха. Впрочем, если вам все же необходимо разделить спальню на несколько зон, используйте специальные перегородки, потолки разного типа и, конечно, разные варианты освещения.

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*