Свадьба: как сэкономить?

Свадьба: как сэкономить?Свадьба — мероприятие приятное, но и очень затратное. Да, это происходит лишь раз в жизни, и на этом экономить не стоит, все так. Но ведь в жизни бывают разные ситуации, когда свадебный бюджет существенно ограничен. А бывает и так, что деньги позволяют провести широкую свадьбу, которой будет «места мало, и неба будет мало, и земли», но молодожены хотят сэкономить потому, что их ждет незабываемое путешествие в Венецию или на далекий Маврикий, а путевки туда стоят не дешево. На чем же можно сэкономить при проведении свадьбы?

  • Место проведения. Выбирайте умом и сердцем. Прозвоните все рестораны, кафе и банкетные залы, в которых можно сыграть свадьбу. Обратите внимание на те заведения, которые расположены подальше от центра города, там, как правило, цены пониже. Съездите в несколько таких мест, оцените сам зал, возможность выхода на улицу, меню, познакомьтесь с персоналом. Многие кафе и рестораны часто устанавливают свой тариф, сверх которого разрешают принести продукты с собой. Пафосные и дорогие банкетные залы вам это вряд ли позволят.
  • Количество гостей. Вы уверены, что дядя из Тамбова, которого вы никогда не видели и больше, наверное, не увидите, должен присутствовать на вашей свадьбе? Скорее всего, нет. Тщательно составьте список гостей, кого вы по-настоящему хотите видеть за праздничным столом. Лучше пригласить только самых близких, самых родных, а на сэкономленные деньги позвать артистов, хорошего ведущего, свадебного фотографа. Вот уж на чем экономить нельзя, так это на фотографе. Свадьба закончится, а память в виде фотографий останется навсегда.
  • Оформление зала вполне можно создать самостоятельно. Запаситесь терпением, временем и хорошей компанией, и все получится. Ленточки, живые цветы, воздушные шарики и прочие украшения не съедят огромную часть вашего бюджета, и сэкономить на это можно очень прилично. Ведь услуги агентств стоят немало. У вас есть подруга, которая занимается дизайном? Тогда проблема оформления свадебного зала полностью решена.
  • На свадебном кортеже многие экономят таким образом: друзья и родственники садятся в свои машины, оформляют их как положено и катают молодых. Цена вопроса — несколько баков бензина. По секрету скажем, что некоторые молодожены и вовсе не катаются по городу, не считая такси до ЗАГСа и обратно.
  • Ну и, конечно, продукты. Так как на свадьбу продукты и напитки закупаются в огромных масштабах, здесь можно неплохо сэкономить. Во-первых, подумайте, кто из родных может «по блату» достать мясо, алкоголь или рыбу (такие родственники есть у всех, и свадьба — хороший повод к ним обратиться). Во-вторых, закупайте продукты на оптовых рынках и в оптовых магазинах. И в-третьих, пересмотрите меню. Так ужи ли там так необходимы марципаны и устрицы в нормандском соусе?

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*