Новый Год: история праздника

Новый Год: история праздника

Предновогодняя суета заметна уже сегодня. В торговых центрах и магазинах стало заметно больше народу, все оформлено яркими гирляндами, блестящим «дождиком», а вся реклама имеет исключительно новогоднюю тематику. А вы знаете историю этого праздника? Скорее всего, нет. Наш семейный блог рассказывает историю этого самого семейного праздника, знакомит с его традициями.

 Начнем с того, что Новый Год — это, пожалуй, самый первый праздник человечества. Некоторые археологические находки свидетельствуют о том, что Новый Год встречали уже в древней Месопотамии. А это было, между прочим, за 3000 лет до нашей эры. Получается, что новогодним традициям не меньше 5000 лет! И это понятно: наступление Нового Года символизирует завершение одного природного цикла и наступление другого. И эта вечная повторяемость, вечный цикл лежит в основе Мироздания, которое так чутко воспринимали древние люди. Цикл оформился в календарный год, и появился один из главных новогодних атрибутов —  календарь. До сих пор (!) мы дарим на Новый Год простые бумажные календари своим родным и знакомым, дорогие календари — начальству, коллегам и деловым партнерам. Кстати, календарь почти всегда имеет новогоднюю тематику, но это необязательно. Посмотрите необычные календари, которые станут отличным подарком на Новый Год, да и на любой другой праздник.

Мы, люди современные, не так уж сильно отличаемся от наших далеких предков. Также, как и тысячи лет назад, мы верим в чудо, верим, что с наступлением нового года начнется новая жизнь, входим в мир обновленными. Именно поэтому мы празднуем Новый Год поздней зимой и глубокой ночью, когда спит вся природа. Впрочем, это как раз отличает нас от древних людей, так как они отмечали этот праздник в другое календарное время.

Древний Египет стал родиной Нового Года в том виде, в котором мы его знаем сегодня. Египтяне отмечали начало нового посевного сезона, когда разливался великий Нил. Происходило это, как правило, в сентябре, и уже тогда появилась традиция праздновать всю ночь, дарить подарки. Древние греки отмечали Новый год 22 июня, в самый длинный день в году.

Римский правитель Ю. Цезарь ввел новый календарь, согласно которому новый год наступал 1 января. Римляне украшали свои дома, делали подарки из лавровой ветви. Однако сельскохозяйственные циклы все же оставались главными в определении даты Нового Года еще много столетий. Поэтому в разных точках мира этот праздник наступал либо в начале весны, либо в конце осени. В Древней Руси народные гуляния в честь наступления нового года проходили 1 марта. 1600 год ознаменовался тем, что праздник стали отмечать 1 сентября, а еще через 100 лет Петр I повелел праздновать Новый Год именно 1 января, что сохранилось до нашего времени. Кстати, этой традиции стали придерживаться и другие европейские страны. 1  января 1700 года Красная площадь в Москве гремела салютами, искрилась фейерверками, что актуально и до сих пор.

Рассказывайте своим детям про их любимые праздники, так праздник будет чувствоваться полнее и глубже.

С наступающим Новым Годом!

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*