Готовим телегу зимой, или Как будем избавляться от сорняков на даче

Готовим телегу зимой, или Как будем избавляться от сорняков на даче

Зимой многие садоводы-любители приникают к экранам мониторов компьютеров в поисках полезной информации. Это понятно: с приходом весны наступит горячая пора, и на «прочесывание» интернета времени просто не останется. Поэтому типичные проблемы дачника (борьба с сорняками, обогащение и удобрение почвы, ландшафтный дизайн) нужно решать уже сейчас. Сегодня наш семейный блог расскажет о том, что такое мульчирование почвы.

По сути, мульча — это поверхностное покрытие почвы, что позволяет не только бороться с сорняками, но и защищают саму почву. Летом мульча сохраняет в почве влагу, что уменьшает количество поливов, а для жарких регионов нашей страны это особенно важно. Есть и еще один плюс: летом перегрев почвы под мульчой практически исключен, а зимой мульча защитит от промерзания. Кроме того, мульчирование придаст почве рыхлости, растения в ней растут отлично. Осенью мульчировать почву нужно прежде всего потому, что это является залогом хорошего урожая на будущий год.

Материалы для мульчирования бывают самые разные, начиная от природных и заканчивая неорганическими. К первым относятся сено, кора деревьев, скошенная трава, листья, опилки, солома. Многие садоводы режут на мелкие частицы картон и плотную бумагу и применяют это в качестве мульчи. На зиму почву обычно мульчируют неорганикой. Хорошо от зимних ветров и морозов защитит рубероид, резаная резина, пластик, а также песок, камни, гравий. Сегодня появляются и другие материалы, которые поглощают солнечные лучи так активно, что сорняки, находящиеся под мульчой, просто погибают из-за недостатка солнечного света.

Если же вы не являетесь обладателем огромного дачного участка, и не высаживаете растения рядами, то и для вас мульчирование почвы может пригодиться. Ведь часто ее применяют в чисто декоративных целях. Посмотрите, как красиво выглядит цветник, почва которого усеяна крупными кусками цветного картона. И часто мы сами, украшая землю гравием или камнями, даже не задумываемся, что это не только красиво, но и полезно для почвы.

Сегодня даже есть специальная дачная техника, которая проводит мульчирование почвы. Актуально это прежде всего для тех, кто высаживает растения в промышленных масштабах, но есть и небольшая по размерам техника, используемая на небольших участках. Мульчёры — а машины, которые мульчируют почву, называются именно так — сделают за вас всю работу быстро и эффективно.

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*