Алкоголизм: симптомы и лечение

Алкоголизм: симптомы и лечение

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сегодня насчитывается порядка 150 миллионов людей, которые страдают алкоголизмом. Речь идет даже не о любителях выпить, а именно о «болеющих» алкоголизмом. 150 миллионов — это запредельная цифра, это больше, чем все население России. Добавим, что абсолютное большинство из них никак не лечится, а многие вообще считают, что они не алкоголики и могут расстаться с этой пагубной привычкой в один момент. И это, кстати, первый симптом. Каковы же остальные признаки такого заболевания, как алкоголизм? А главное, как его лечить?

Жить с алкоголиком тяжело, но и бросить его на произвол судьбы вот так просто не получается. Куда же деть все годы, прожитые вместе? Ведь, скорее всего, не все они прошли под Дамокловым мечом спиртного, были и счастливые времена. Когда в семью приходит эта беда, не нужно убегать от проблемы. Ее нужно решать. Как и любую болезнь, алкоголизм лечится. Один из главных факторов успеха в лечении алкоголизма — вера самого больного в то, что он болен. Что он находится в зависимости, в плену спиртного.

Часто зависимые от алкоголя люди выдумают некие ритуалы и крайне раздражаются, когда эти ритуалы нарушаются. Так, в некоторых семьях принято выпивать 100 граммов перед обедом или ужином. Часто кажется, что ничего плохого в этом нет, врачи-наркологи придерживаются другого мнения. Они утверждают, что такое систематическое употребление спиртного ведет к той черте, откуда возврат будет очень долгим и сложным.

Другие симптомы алкоголизма:

  • Алкоголик часто пьет в одиночестве. Кроме того, порой он сознательно избегает компании, одному ему намного комфортнее.
  • Психологический и физический дискомфорт, если алкоголь по каким-то причинам недоступен. Кроме раздражительности и агрессии, наблюдается дрожь, потливость тошнота.
  • Утрата интересов к работе, семье, хобби и всей жизни. Только тогда хочется жить, когда в организм поступает нужное количество алкоголя. Все кажется в радужном свете, но эта яркость жизни, конечно, мнимая.
  • Количество выпитого спиртного не контролируется, как и частота его потребления. Проще говоря, выпить хочется всегда, и необходимая доза спиртного постоянно увеличивается.
  • Принятие алкоголя вызывает неконтролируемые физические действия: недержание мочи во сне, провалы в памяти, частичный или полный отказ внутренних органов. Как правило, алкоголика это не останавливает.
  • Желание спрятать выпивку. Если же зависимый от алкоголя человек находится в компании, то в глубине души он всегда переживает, хватит ли ему спиртного, чтобы почувствовать себя хорошо.
Лечение алкоголизма начинается с силы воли самого больного. Он должен осознать всю сложность и глубину проблемы. В этом, конечно, ему должны помочь близкие люди. Нужно оградить его от спиртного любыми способами, и тут начинается работа специалистов. Врачи проводят лечение, реабилитацию, благодаря которым человек может полностью избавиться от пристрастия к алкоголю.

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*