Планируем ремонт квартиры

Планируем ремонт квартиры

Сколько шуток вы знаете про ремонт? Наверное, немало. Но рано или поздно все сталкиваются с тем, что трубы и проводку нужно менять, обои переклеивать, стены на кухне обновлять и пр, и пр. Но сегодня наш блог о семье обращается не к тем, кому нужен косметический ремонт, а к счастливым хозяевам новой квартиры, которая требует серьезной отделки или ремонта. Понятно, что покупка новой квартиры зачастую денег на бригаду профессионалов-ремонтников просто не оставляет. Что тогда? Берем в руки рабочий инструмент, запасаемся терпением, и —  за работу! Делаем ремонт своими руками. А мы в этом поможем.

Ремонт не терпит суеты и необдуманных решений. Четкий план ближайших работ — вот первое, с чем нужно определиться. После прочтения статьи сходите в магазин и купите все необходимые инструменты. Если не умеете ими пользоваться, посетите школу ремонта, там научат. Итак, по порядку.

Демонтаж

Самая грязная работа. И начинать нужно именно с нее. Если вы купили квартиру на вторичном рынке, то, скорее всего, вам понадобится сорвать старые полы, подоконники и окна, демонтировать стены для перепланировки. Если же вы стали обладателем жилья в новостройке, то и здесь нужно попотеть. Во-первых, простучите стены на предмет обнаружения пустот. Очень часто наши строители, производя грубую черновую отделку стен, делают это спустя рукава, а хозяева квартиры затем любуются на дыру в стене, когда слой новой штукатурки отвалится. Вскрытие пустот и их отделка исправит эту проблему. На этом же этапе установите оконные откосы, замените окна и подоконники.

Выравниваем пол

Если при покупке новой квартиры вам попадется идеально ровный пол, знайте: в вашу судьбу вмешались высшие силы :). В большинстве же остальных случаев неровность полов может достигать 10 см и более. И это в порядке вещей, по нормативам строители должны делать ровным потолок, а уж пол равняйте сами. Даже с заводов выходят плиты, ровные лишь с одной стороны, которая впоследствии служит потолком вашим соседям снизу. Стяжка из пенобетона на сегодня считается лучшим способом сделать пол ровным и убрать все «препятствия», оставшиеся от застройщика. Делая стяжку, не забудьте оставить место под проводку по периметру. И помните, что стяжку нужно делать сразу после демонтажа, так как процесс высыхания пенобетона займет долгое время — месяц, а то и больше.

Разводим электропроводку

Стяжка высохла, и в углубления по ее краям можно помещать проводку. Разумеется, проводку нужно надежно упаковать в пластиковые или металлические трубки. Это, во-первых, защитит ее от внешних воздействий, а во-вторых, поможет при необходимости заменить провод, не вскрывая пола или стен. Где будут располагаться розетки? Продумайте это заранее.

Разводим трубы водоснабжения и канализации

Эта тема требует отдельной статьи, мы заметим только, что лучшим вариантом станет так называемая коллекторная разводка. Заключается она в том, что на каждый прибор от коллектора идет отдельный трубопровод. Это позволит избежать давления в трубах.

Отделка стен и потолков

Не бывает ничего идеального, и стены в наших новых квартирах не могут порадовать идеальными параметрами. Не верите? Приложите к любой поверхности вашего нового жилья двухметровое правило и убедитесь, что зазор между ним и стеной составляет куда больше 2- мм, как это положено. Вот и приходится сначала штукатурить, шпаклевать, шлифовать, а только затем — клеить обои или наносить краску. Кстати, краску следует наносить на специальную шпатлевку до процедуры шлифования поверхностей.

Заканчиваем отделку

На этом этапе устанавливаются дверные коробки и сами двери. Не забываем учитывать при этом толщину будущего напольного покрытия. Красим стены, клеим обои, кладем плитку. Монтируем напольное покрытие с плинтусами, а также ставим розетки и выключатели.

Удачного ремонта и помните: он все равно когда-нибудь закончится 😉

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*