Освещение дачного участка

Освещение дачного участкаПредставьте, как будет выглядеть ваш садовый или дачный участок в свете фонарей и светильников, когда опустится ночь. Ведь вы же не хотите, чтобы все ваши труды по озеленению участка, ландшафтному дизайну, обустройству газонов были заметны только в дневное время? Кроме эстетических функций, освещение дачного участка несет и другие, более прагматичные: защищает территорию от непрошеных гостей, да и ходить по подсвеченным ступенькам и дорожкам намного безопасней, чем пробираться по ним в кромешной темноте.

Специалисты рекомендуют продумать правильное освещение дачного участка уже в процессе планирования его ландшафта. Характер и источники света нужно подбирать в соответствии с тем, какой объект нужно осветить; где-то требуется яркий направленный свет, где-то — приглушенный. Правильный выбор светильников гарантирует, что ваш любимый фонтанчик заиграет хрустальными брызгами, а клумба с цветами очарует тайной и романтикой. Конечно, светильники разных форм, размеров и функциональности легко можно купить в специализированных магазинах, но не всегда удается найти то, что впишется в контекст именно вашего участка. Выход напрашивается сам собой: создавайте садово-парковые фонари своими руками!

Виды освещения дачного участка и загородного дома

Функциональное освещение помогает легко и безопасно передвигаться по территории всем членам вашей семьи и гостям. Сделайте акцент на освещении дорожек, ступенек. Выбирайте фонари не с ярким ослепляющим светом, а с приглушенным, отраженным эффектом. Широко используйте световые линии вдоль дорожек, чтобы ночная тропинка превратилась в полосу на аэродроме, а также световые столбики вдоль клумб, дорожек, крупных растений, водоемов.

Декоративное освещение придаст вашему саду и всему участку романтики, очарования и загадочности. Здесь есть несколько принципов:

  • переизбыток света только навредит декоративному освещению, поэтому всего должно быть в меру.
  • откажитесь от однотипной подсветки. Экспериментируйте, создавайте игру света и тени, высвечивайте живописные силуэты деревьев.
  • при подсветке деревьев учитывайте фактуру ствола, густоту кроны, цвет и частоту ветвей.
  • используйте разный характер света. Например, ели особенно красивы в холодном свете, а туи, напротив, любят подсветку с теплым эффектом.
  • акцентируйте внимание на красивых участках территории, а обыденные, неинтересные оставьте неосвещенными.

Архитектурное освещение сочетает в себе подсветку участка с подсветкой дома и других строений. Продуманный, тонкий подход к организации этого процесса привлечет внимание к оригинальным элементам архитектуры загородного дома, подчеркнет его красоту и индивидуальность. Более простой подход архитектурного освещения заключается в создании заливающего всю территорию освещения, и ночью мы видим весь объект так, как и днем.

Охранное освещение заключается в подсветке зон, которые находятся под видеонаблюдением. Чаще всего для этого применяют прожекторы, которые, работая от фотодатчиков, создают эффект присутствия на участке людей. Несложно догадаться, как это работает в обеспечении безопасности вашего дачного участка.

Разумеется, можно сочетать все эти принципы освещения между собой. Но помните, что все светильники должны быть «всесезонными» и выдерживать любые температуры и погодные условия.

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*