Мифы о контактных линзах

Мифы о контактных линзах

Ничего удивительного нет в том, что в умах многих людей до сих пор живут странные домыслы о контактных линзах. Неудивительно это потому, что на просторах СНГ линзы появились сравнительно недавно — в 90-х годах 20 века, и в то время мифы о контактной коррекции зрения породило именно отсутствие достоверной информации. А все мы знаем, как живучи подобные мифы. Пришло время их развеять.

«Мне линзы не по карману»

То время, когда не все могли позволить себе купить линзы, давно ушло. Сегодня их стоимость снизилась настолько, что, по подсчетам экспертов, один день ношения контактных линз стоит не более одной поездки на метро. Конечно, часто требуется их увлажнять растворами и каплями, но и это не стоит дорого. Позволить себе это может каждый. Да и вообще: разве можно экономить на здоровье?

«Линзы несут глазам вред»

Одно из самых распространенных заблуждений. Сами по себе контактные линзы не несут никакого вреда. Вред наносит себе человек, который неправильно их использует. Это касается прежде всего требований гигиены. Поясним. Все линзы рассчитаны на определенный срок применения: неделя, месяц, три месяца, полгода… Кроме того, сегодня вы  даже можете купить однодневные контактные линзы! Но не все носят линзы столько, сколько положено — порой намного дольше. И вот именно несоблюдение сроков эксплуатации часто приводит к дискомфорту и неприятностям. По истечении своего «срока годности» линза теряет все свои свойства: кислородопроницаемость материала уменьшается, сам материал загрязняется, и пр. Поэтому их нужно своевременно менять, а во время использования — регулярно и правильно чистить. Сравним этот процесс с чисткой зубов. Вы ведь не ленитесь чистить зубы 2 раза в день, а каждые несколько месяцев менять зубную щетку? То же самое и с линзами. Однажды это войдет в привычку, и ношение контактных линз никогда не доставит вам дискомфорта.

Более того, современные производители предлагают такую продукцию, которая не вызывает раздражения и ощущения инородного тела в глазу даже в момент их надевания. Линза быстро смачивается слезной жидкостью, и через секунду вы уже видите мир совершенно другим, не испытывая неприятных ощущений.

«Линзы хуже очков»

Ответьте, на каком расстоянии от роговицы глаза находятся очки? Да, не менее 10 мм. А линзы? Верно, они вплотную прилегают к глазному яблоку. Вывод прост: контактные линзы обладают лучшей коррекцией зрения, нежели очки. К тому же, линзы позволяют расширить обзор, ведь они вращаются вместе с глазным яблоком.

«Косметика и линзы несовместимы»

Конечно, линза чувствительна к косметическим средствам, и они несовместимы. Но при должной вашей аккуратности они никогда не познакомятся :). Просто наносите косметику внимательно, чтобы она не контактировала с материалом, из которого изготовлена линза. Перед тем, как смыть косметику, сначала выньте из глаз линзы. Сегодня есть и безопасная косметика для тех, кто носит контактные линзы.

И последнее. Мифов и домыслов о контактных линзах, как видите, немало. Но все они совершенно несостоятельны. Для тех, кто только начинает носить линзы рекомендуем для начала использовать однодневные контактные линзы, с ассортиментом которых можно ознакомиться на сайте www.opticland.ua. Так вы составите свое впечатление и развеете мифы о контактных линзах прямо на себе. Не бойтесь носить линзы, посещайте офтальмолога не реже одного раза в год, и — будьте здоровы!

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*