Как правильно выбрать матрас?

Торис вираж

На одном из женских форумов в интернете одна участница написала буквально следующее: «Стою перед выбором матраса. Даже и не думала, что увижу такое количество моделей в одном магазине. Полежала на одном, другом, растерялась еще больше. Какой матрас выбрать??». И этот вопрос действительно непростой. Матрасы выбираются по огромному количеству факторов и критериев: жесткость, тип наполнителя, структура, вес людей, которые будут на нем спать. Сегодня на страницах нашего семейного блога мы ответим на этот простой на первый взгляд вопрос. Как же правильно выбрать матрас?

Виды матрасов

По большому счету, все матрасы делятся на пружинные и беспружинные. Первые, безусловно, пользуются большей популярностью. Выбирая пружинный матрас, нужно обращать внимание буквально на все: качество проволоки, из которой изготовлены пружины; размер, толщина и жесткость пружины; количество пружин в матрасе и даже количество витков в каждой пружинке. Конечно, некоторые производители шпигуют свои изделия мелкими пружинами из материала низкого качества, и это становится заметно уже через несколько месяцев после эксплуатации —  такие матрасы продавливаются под весом человека очень быстро.

Беспружинные матрасы наполняются латексом, синтепоном, поролоном, шерстью, койрой и пр. Они подходят для пожилых людей, детей и людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В эту же группу отнесем матрасы, наполненные водой или воздухом. Желающих спать на таких матрасах немного, но они все же имеют своих поклонников. Некоторые из них утверждают, что водяные и воздушные матрасы хорошо распределяют нагрузку человеческого тела, ведь известно, что голова отличается весом от нижней части тела. Но мы все же рекомендуем пренебречь законами Архимеда и купить матрас пружинный, который имеет несколько зон, отличающихся жесткостью. Например, ключица и плечи должны испытывать более сильную нагрузку, чем позвоночник и бедра, и современные производители  матрасов это прекрасно понимают. Встречаются модели матрасов, имеющих целых 7 зон жесткости, предназначенных для определенной части человеческого тела.

Ортопедический матрас — чудо нашего времени. Такой матрас отлично снимает усталость, разгружает позвоночник, а ортопедический эффект достигается правильному положению позвоночника во время сна. Ортопедический матрас в меру жесткий и в меру мягкий, благодаря чему позвоночник не испытывает давления и не провисает.

Между пружинным блоком и обивкой матраса находится наполнитель, который служит общей цели: перераспределение нагрузки и придание матрасу свойств жесткости и мягкости. Хорошо, если в качестве наполнителя используется поролон высокого качества, конский волос, койра, латекс. Но будьте внимательны, конский волос очень сильный аллерген. Худшим же материалом считается ватин, так как скатывается и имеет низкие показатели упругости.

Обивка матраса

Разумеется, при покупке нужно обратить внимание и на внешнюю обивку матраса, и не только для определения, сочетается ли она с вашими шторами. Наша задача — купить матрас, спать на котором будет легко и приятно, а прослужит он долго. Практичная обивка, качественная стежка должны стать эталоном выбора. Хоть синтетические ткани и являются самыми долговечными, выбирать матрас с обивкой из ненатурального материала не стоит. Лучшим вариантом станет формула: 60% хлопка и 40% синтетики. Такой матрас дышит, служит долго, а спать на нем одно удовольствие.

Среди двух вариантов исполнения — стеганый и пуговичный — выбирайте именно стеганый. Он надежно фиксирует обивочный материал и не двигает его с места при длительной эксплуатации.

Выбирая матрас в магазине, обязательно его протестируйте. Да-да, нужно полежать на нем, переворачиваясь с бока на бок и подольше полежать в той позе, в которой обычно спите. Достаточно ли он жесткий? Достаточно ли мягкий? Не испытывает ли позвоночник и бедра дискомфорт? Прислушайтесь к себе и — спокойного сна! Кстати, как выбрать матрас для детской кроватки — читайте здесь.

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*