Как правильно пить шампанское?

Как правильно пить шампанское?

Зима широкой поступью уже вошла во многие наши города, и не за горами самый любимый, самый семейный праздник — Новый Год. Как и любой праздник, Новый Год традиционно ассоциируется у нас с любимыми блюдами, яркими елочными игрушками, подарками и непременным ожиданием чуда. И, конечно, за то, чтобы мечты сбылись, все из нас (даже закоренелые противники спиртного) поднимут бокал шампанского. Сегодня, на страницах нашего семейного блога, мы расскажем о культуре пития шампанского.

Для начала обсудим ошибки, которые мы делаем, открывая шампанское за новогодним столом.

Нет громкому хлопку! Праздничное настроение, разгоряченные лица друзей, приподнятое настроение требуют того, чтобы бутылка шампанского открылась громко, а пробка вылетела пулей! И чем больше при  этом пены, тем лучше, ведь так? Но, оказывается, это — большая ошибка. Пробку с бутылки нужно снимать аккуратно, чтобы услышать не громкий хлопок, а тихое шипение. Только так углекислый газ сохранится в пузырьках надолго (до 24 часов!), а значит, и напиток не утратит своего вкуса и качества. Кстати, о пузырьках. Запомните простое правило: чем они меньше, тем лучше.

Не разливаем быстро! Шампанское раскрывает свой вкус не сразу после открытия бутылки, а через 2-3 минуты, поэтому не наполняйте бокалы слишком быстро. К тому же, чрезмерно быстрое наполнение бокалов чревато обилием пены, а она, вопреки распространенному мнению, совершенно не нужна. Перед открытием бутылки возьмите набор бокалов для шампанского и слегка охладите их кубиками льда — просто киньте в них лед, поболтайте его и выбросьте. И только потом наливайте напиток по слегка наклоненной стенке бокала, чтобы избежать образования пены.

У нас удивительно живуча традиция закупать алкоголь к празднику заранее. А где его хранить, если не на балконе? Вот и лежат штабелями бутылки с вином, водкой и шампанским там, где им совершенно не место. Пить ледяное шампанское — это значит совершенно не уважать его статус. Да и приятного в этом мало. Оптимальной температурой для этого напитка считается 7-9 градусов по Цельсию. За несколько часов поставьте бутылки с шампанским в ведерко, в котором перемешаны вода и лед, такая «каша» охладит напиток до нужной температуры.

Чем закусывать шампанское? Отлично дополняет и раскрывает его вкус ананас, апельсин, не очень сладкие десерты и сухое печенье. Также на столе в качестве закусок должны быть морепродукты, сыр, оливки, дичь и белое мясо.

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*