Как отвлечь ребенка от компьютерных игр?

Конечно, можно начать статью ностальгическими воспоминаниями о собственном детстве, когда компьютеров не было, и мы без всяких мобильников всегда знали, где находятся наши друзья. Но мы не будем этого делать. Сейчас время другое, и избавиться от стремительного технического прогресса мы не в состоянии. Наши дети не расстанутся с компьютером, планшетом, ноутбуком, как бы мы этого ни хотели. Более того, именно это сегодня предлагает, а порой даже навязывает школа. Учебники переводят в электронный формат, олимпиады проводятся на компьютере. Школьные оценки ставятся в электронный журнал, а привычные с советских времен бумажные журналы с надписью чернилами «6В» встречаются только в сельских школах, куда пока не дошагал всесильный интернет.

Сегодня наш блог о семье пополнится новыми идеями, как отвлечь ребенка от компьютерных игр. И радикальных идей среди них не будет. То есть забирать с собой компьютерную мышку, когда вы уходите из дома, не придется. Попробуем перевести «одержимость» компьютерными играми и интернетом в конструктивное русло. Ребенок должен понять, что компьютер — это не только источник развлечений, но и средство для учебы, получения знаний, развития творческих навыков.

Расширяем кругозор

Заинтересуйте ребенка теми возможностями  интернета, которые смогут его чему-то обучить. Сегодня в сети масса сервисов и ресурсов, по которым можно изучать программирование, карту звездного неба или слушать увлекательные лекции по любому предмету. Конечно, это не должно напоминать школьные уроки, здесь все должно быть интереснее, креативнее. Здесь нужно найти ту информацию, которая не дает школа! Займитесь, например, изучением простого языка программирования. Пусть подросток сам, своими руками, создаст простенькую игру, раз он их так любит. Возможно, это станет первым шагом к профессии, которая сегодня очень востребована. Если педагог из вас не получается, запишите ребенка на курсы дополнительного образования. Вообще, дополнительное образование сегодня предлагает занятия на любой вкус. Мальчика можно заинтересовать спортом (папа, занимайтесь вместе с сыном, покажите личный пример), девочку — танцами. Изучение иностранных языков, знакомство с web-дизайном, всевозможные бизнес-курсы для школьников… Выбор огромный! Да, на большинстве этих занятий применяется компьютер, но здесь деятельность совершенно иная, и подросток будет понимать, что компьютер создан не для того, чтобы часами напролет стрелять врагов, сидя перед монитором. Есть и еще плюсы: свободного времени него будет оставаться меньше, а вы получите обоснованную возможность сказать: «Ты же только что с курсов пришел! Тебе, что, там компьютера не хватило? Давай-ка спать.». И ведь не возразишь… Если же ребенок предоставлен сам себе и ничем не занят, компьютерные игры становятся единственным выходом от безделья.

А что делать, если заинтересовать ребенка курсами и кружками не представляется возможным? Причины могут быть разными: финансовые трудности (сейчас ведь все платно), удаленность вашего проживания от центров дополнительного образования, отсутствие этих учебных центров в вашем населенном пункте. Тогда подайте ребёнку личный пример.

Показываем личный пример

Заинтересуйтесь сами и заинтересуйте ребенка деятельностью, которая будут приносить вам удовольствие. Все, что для этого нужно — это пара часов свободного времени в день и компьютер с выходом в интернет. Изучайте английский язык в сети или покажите подростку, как создать фотоколлаж онлайн. Создавайте флэш-игры на простом языке программирования ActioScript или путешествуйте по музеям мира прямо в интернете. Возможностей много!

Больше живого общения!

Вспомните, как давно вы общались со своим ребенком на равных? Современный мир устроен так, что дети зачастую предоставлены сами себе. Родители зарабатывают деньги, а слова «Отстань, дай отдохнуть» настолько популярны, что становится немного страшно.

Есть один действенный рецепт. Разговаривайте с ребенком на равных. Например, спросите у сына-подростка в магазине, галстук какой расцветки купить к ближайшему празднику. С дочерью посоветуйтесь, какой салат приготовить и чаще берите ее с собой в торговые центры за покупками. И зря смеетесь: современные подростки разбираются в моде намного лучше нас с вами. Вовлекайте их в диалог, выслушайте их, дайте дельный «взрослый» совет. Пусть они видят, что нужны и важны вам. Ведь часто уход в мир компьютерных игр — это не что иное как бегство от непонимания в этом мире.

Из каждого абзаца можно сделать свой вывод. Мы их озвучивать не будем, потому что уверены: эти выводы вы сделали для себя сами.

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*