Как научить ребенка плавать?

Как научить ребенка плавать?

Все люди отличные пловцы от рождения. В утробе матери младенец вращается в плацентарной жидкости и, рождаясь на свет, буквально на уровне инстинкта двигает ручками и ножками как настоящий Ихтиандр. Но мир после рождения имеет другую стихию — воздух, и навыки пловца здесь совершенно ни к чему. Через несколько месяцев они утрачиваются. А через несколько лет снова возникает необходимость вспомнить давно забытые инстинктивные движения. И тут многие родители сталкиваются с проблемой: дети не могу научиться плавать, а многие просто боятся воды. Да и родители, что греха таить, те еще тренеры! Как же научиться ребенка плавать? Воспользуемся рекомендациями опытных врачей, психологов и спортсменов.

Для начала ребенок просто должен полюбить воду. Наберите в ванну воды температурой около 30 градусов и устройте в ней игру. Пусть малыш плескается 15-20 минут. Если у него по каким-то причинам есть страх перед водой, покажите ему, что его любимые игрушки не тонут, а значит, и он не утонет. До 2-3 лет достаточно только контакта с водой и положительных эмоций. Без них успеха не будет, помните об этом. В этом возрасте не стоит специально учить ребенка задерживать и контролировать  дыхание, не стоит рассказывать ему про стили плавания… Пусть просто бегает по дну бассейна, играет, веселится и получает удовольствие. Разумеется, используйте жилет для плавания и другие принадлежности.

Возраст 3-5 лет вполне подходит для ознакомления малыша с некоторыми приемами и техникой плавания. Например, он должен понимать, что на вдохе люди плавают, а на выдохе опускаются под воду, что вода плотнее воздуха и сопротивляется движениям наших рук и ног, что в вертикальном положении человек плохо держится на воде, а в горизонтальном —  наоборот. Этому служит категорический запрет детских тренеров по плаванию использовать в этом возрасте надувные круги. В круге ребенок находится в вертикальном положении и привыкает к нему настолько, что потом очень сложно переучить его ложиться на воду. В этом же возрасте в игровой форме учите ребенка задерживать дыхание. Вот некоторые приемы:

  • Сделать полный вдох, опустить лицо в воду и прогнать затаившегося под корягой пескарика.
  • Сделать полный вдох, опустить лицо в воду, открыть глаза и аккуратно достать дно ванны, как аист достает клювом дно реки.
  • Сделать полный вдох и надув щеки, малыш спрятаться от вас под воду, а затем вынырнуть и выпустить воздух.
  • Сделать полный вдох и, сложив губы трубочкой,  выпустить в воду пузыри.

Многие дети боятся открывать под водой глаза. Для устранения этой боязни предлагаем простую игру: разбросайте по дну ванны несколько тяжелых игрушек, и наперегонки соберите их с опущенным в воду лицом, глаза при этом должны быть открыты. Обычно увлеченный игрой малыш забывает о своих страхах. Главное: не дать ему открыть рот под водой. Для этого опустите свое лицо в воду и приложите палец к губам, напоминая, что открывать рот нельзя. Если это все же случилось, и малыш нахлебался воды, быстро выньте его из ванны и погладьте по спинке, успокойте, дайте откашляться. Без шума, без криков, иначе это может перерасти в боязнь.

Возраст 6-7 лет является самым благоприятным для активного обучения детей плаванию. Это уже нужно проводить не в ванне, а на настоящем водоеме. В этом возрасте дети способны адекватно воспринимать информацию, которую им дает родитель или тренер по плаванию. Помните, что плавание — это серьезная физическая нагрузка, поэтому не плавайте с ребенком перед сном, в ночные часы, а также натощак и сразу после еды. Входить в воду нужно осторожно, взяв ребенка за руку, дав ему привыкнуть к миру воды, водорослей и глубины под ногами. Игрушки, надувные нарукавники играют большое значение и в этом возрасте, ребенок охотно идет за ними в воду, держится за них и — плавает! Конечно, всего должно быть в меру, и со временем эти приспособления нужно убирать и учить ребенка плавать без них, поддерживая его руками. Главное на этом этапе — научить уверенно держаться в воде. Это постигается исключительно в игре. Расскажем о некоторых игровых приемах, которые можно применять в реке или озере.

  • Выныривать из обруча, лежащего на воде.
  • Собирать игрушки, разбросанные по дну.
  • Нырнуть, задержав дыхание, и вынырнуть как можно выше от поверхности воды. Каждое «выныривание» должно быть особенным и отличаться разным положением рук.
  • Плыть, держать за большой резиновый мяч, работая только ногами.
  • Нырнуть, задержав дыхание, под водой обхватить колени руками и, сгруппировавшись, всплыть на поверхность, как поплавок.

И последнее. Все движения и перемещения должны быть только в сторону берега, а не на глубину. Не позволяйте детям купаться более 30-40 минут подряд. При первых признаках переохлаждения выведите ребенка на берег, разотрите махровым полотенцем до красноты и напоите горячим чаем. И никогда (никогда!) не оставляйте детей в воде без внимания, даже если они самостоятельно научились держаться на воде.

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*