Дошкольная подготовка для детей дома

Дошкольная подготовка для детей дома

То, что подготовка ребенка к школе – это важно, родители должны усвоить независимо от степени занятости и педагогических приоритетов. Это не пустая трата времени, не «мучение» ребёнка и напрасная трата денег – это залог того, что адаптация вашего сына или дочери к новым, в какой-то степени стрессовым, условиям обучения в школе будет не такой «болезненной».

Такую ношу, как дошкольная подготовка для детей, можно возложить на воспитателей в саду, репетиторов или специалистов детских центров развития, хотя она вполне по плечам и самим родителям, если придерживаться следующего курса.

Шаг 1: мама мыла раму – учимся читать

Обучение чтению, пожалуй, самая сложная составляющая подготовки дошкольника: ребёнку сложно осознать, как из написанной буквы получается звук, а из звуков – слова. Поэтому наберитесь терпения и не опускайте руки, если усвоение чтения ребёнком проходит туговато.

Шаг 2: раз, два, три, четыре, пять – ура, мы учимся считать

Знание простых математических действий и геометрических фигур – обязательное требование, которое выдвигают многие общеобразовательные учреждения к своим будущим ученикам. Учтите это и подключайте к обучению все возможные способы: счётные палочки, кубики, картинки, обучающие мультфильмы. Девочек могут увлечь в процесс счёты с цветными бусинками, а мальчиков – номера автомобилей.

Шаг 3: хватит отдыхать — учимся писать

Готовиться к обучению нужно заранее, развивая у ребёнка мелкую моторику рук посредством лепки, раскрасок, пазлов и мозаик. В качестве первого инструмента для письма используйте простой карандаш – он хорошо формирует нажим, хотя не так удобен, как фломастер, который способен плохо влиять на каллиграфию в последующем. Начинайте процесс обучения письму с простых палочек и крючочков, и только после их усвоения переходите к прописи.

Шаг 4: ведь талант не спрятать и не потерять – развиваем способности

Если ваше чадо любит петь, танцевать, конструировать, рисовать или лепить из пластилина, поощряйте его – не всем же быть великими программистами, математиками и учёными. Кроме этого, творческие занятия развивают мелкую моторику детских ручек, ориентацию в пространстве и помогают маленькому почемучке познавать окружающий мир.

Готовьтесь к таким занятиям: атмосфера, материалы, интересные истории. Деликатно совмещайте творческий процесс с познавательным: рисуя с будущим Пикассо животное, расскажите, где оно живёт и чем питается, складывая с маленьким архитектором домик из конструктора, сопровождайте процесс строительства рассказом о том, из чего и с помощью какой техники возводятся настоящие дома.

Шаг 5: развитие логики и речи

Отличный способ стимулировать развитие речи – сочинение ребёнком историй и пересказывание прочитанного и услышанного. Кроме этого, развивать речь маленького оратора можно буквально всегда и везде: в транспорте, на прогулке, дома и в гостях – расспрашивайте у ребёнка обо всём, что он видит, слышит, чувствует, при этом учите его правильному построению фраз и предложений, подсказывайте, как подбирать нужные прилагательные, синонимы и антонимы к словам.

Чтобы развить у юного мыслителя логику, задействуйте в процессе обучения загадки, шарады, кроссворды, игры и всяческие задания на логическое мышление.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*