Зуд – ловушка ощущений

Зуд – ловушка ощущений

Зуд – пожалуй, самое страшное ощущение, которое только может испытывать человек. Независимо от причины, вызвавшей зуд, нам хочется почесать зудящее место. Почесывание – это своеобразная ловушка ощущений. Порой хочется продлить это странное ощущение, вплоть до появления первых признаков боли. Коварство в том, что почесывание не устраняет причину зуда, более того, на коже возникают корочки, язвочки и ранки, в которые попадает инфекция, и они начинают чесаться еще больше.

Во-первых, его причиной могут стать укусы насекомых. Если они были ядовиты – понадобится медицинская помощь врача-инфекциониста. Достаточно часто зуд вызывают чесоточные клещи – тут уже не обойтись без лечения всех проживающих совместно с вами людей.

Во-вторых, достаточно часто зуд – проявление дерматологических заболеваний. Если жалобы сопровождаются наличием первичных поражений кожи (пятен, пузырьков, папул и т.д.), врач установит диагноз и назначит лечение.

Особый случай – зуд в области промежности и половых органов. Причины его возникновения: кандидоз, герпес половых органов и некоторые другие заболевания, передающиеся половым путем. Во всех вышеописанных случаях избавиться от зуда поможет незамедлительная терапия заболеваний.

Зуд может быть и результатом нарушений в работе печени и почек. Для уточнения диагноза необходимо провести общеклинический анализ крови, анализы функции печени. Не лишним будут исследования щитовидной и поджелудочной желез (в том числе кровь на сахар).

Бывает «зимний зуд». Причина его появления – сухость кожных покровов (особенно у пожилых людей). В зимние месяцы, когда вовсю работают батареи, во многих домах создается низкая влажность воздуха. Кожа людей старшего возраста уже не содержит достаточного количества гиалуроновой кислоты (которая удерживает влагу), в результате чего начинает шелушиться и чесаться.

Кроме того, нельзя оставить без внимания «зуд на нервной почве». Это довольно распространенное явление среди молодых, внешне здоровых людей. Часто зуд сопровождает так называемый синдром менеджера. Люди, поглощенные карьерой, перегружают нервную систему. Организм борется с перегрузками с помощью зуда, который выводит человека из равновесия, не дает сконцентрироваться и качественно выполнить работу.

Зуд – верный спутник аллергических реакций. Ощущением зуда мы обязаны гистамину – специфическому медиатору, передающему сигнал по нервным волокнам. Усмирить бурную деятельность гистамина помогают специальные медицинские препараты, содержащие дифенгидрамин, клемастин, меклозин и другие. Принцип действия этих средств основан на том, что они блокируют Н1-гистаминовые рецепторы. В результате рецептор не воспринимает сигнал и не передает импульс о зуде по нервному волокну. Еще антигистаминные препараты способствуют снижению проницаемости капилляров. Это позволяет уменьшить отечность кожных покровов (за счет снижения выпота жидкости через стенки сосудов) и их покраснение. На сегодняшний день разработано несколько поколений антигистаминных препаратов. Представители первых из них оказывают расслабляющее действие. К таким препаратам относится димедрол. Существуют антигистаминные препараты, обладающие длительным действием. Всего одна таблетка защищает от зуда и аллергии на сутки.

В любом случае, к зуду нельзя относиться как к чему-то малозначительному. Если у вас возник зуд, и вы уверены, что это не укус обычного комара – нужно срочно обратиться к врачу и выяснить его причину. Ведь чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче будет его вылечить.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*