Собака в доме

Собака в доме

В отличие от кошки, собака требует больше внимания и заботы. Завести собаку значит принять на себя ответственность за живое существо, которое станет настоящим членом семьи. Ради нее придется вставать рано по утрам, чтобы выгулять на свежем воздухе; собака, как и человек, подвержена серьезным заболеваниям и требует грамотного, вдумчивого подхода в организации ее питания, гигиены и даже распорядка дня. Часто взрослые покупают собаку своему ребенку, забывая приучать последнего к ответственности, к пониманию того, что животное не игрушка, которую можно будет выбросить по истечении времени…

Собака – живой аллерген, считают многие. Это не совсем так. Само по себе животное не может быть аллергеном, причиной аллергических реакций у людей становится его шерсть. Если кто-то из домашних страдает аллергией на шерсть и пыль, но очень хочется завести собаку – обратите внимание на такие породы собак, которые обладают гладкой короткой шерстью или не обладают шерстью вовсе. Кстати, порода собаки станет главным при ее выборе. Например, не стоит заводить для ребенка собаку так называемых бойцовских пород: ротвейлера, например. Можно бесконечно спорить об опасности, которую эти собаки несут (или не несут), но ребенку нужен четвероногий друг, который будет преданно смотреть на него любящими глазами и не диктовать свои правила пусть и игривой, но агрессией.

Завели щенка? Отдельное внимание уделите его питанию. Часто собака питается, что называется, «со стола». В этом нет ничего плохого, если человеческая еда чередуется со специальным собачьим кормом. Современные корма обогащены витаминами и микроэлементами, которые позволяют содержать когти, кожу и шерсть животного в здоровом состоянии и не допустить появления заболеваний. Корм для собак Advance, например, не требует отдельного применения витаминов, так как все необходимое для поддержания здоровья собаки в нем уже есть. Но это не избавляет вас от необходимости периодически посещать ветеринара, чтобы все возможные изменения в здоровье собаки отслеживать при их зарождении. Еду собака должна воспринимать не как должное, а как некую награду. Награду за игры, поведение. Кстати, сегодня есть так называемые интерактивные игрушки, начиненные вкусной едой, добраться до которой станет для животного интересной и увлекательной игрой. Съедобную начинку вы можете готовить сами, а можете и покупать в зоомагазинах. Очень важна гигиена: купайте пса специальными шампунями, чтобы в доме не было особого собачьего запаха, после прогулки тщательно мойте лапы.

Поведение домашнего животного полностью зависит от воспитания и от внимания, которое ей оказывает хозяин. Собака не должна быть предоставлена сама себе. Изгрызанные углы дивана и обувь, разбросанные вещи по всему дому являются лишь следствием нерастраченной энергии. С собакой нужно играть, выгуливать не менее 2-х раз в день. Но часто на это у нас не остается ни времени, ни желания, а дети в силу привычной им способности легко переключаться с одного дела на другое попросту забывают о своих любимцах, принимая необходимость гулять с ними как неинтересную и мучительную обязанность. И здесь мы делаем большую ошибку и даже предательство по отношению к тому, за кого должны нести полную ответственность.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*