Здоровье пожилого человека

Здоровье пожилого человекаПожилой и старческий возраст — это всегда нелегко. И прежде всего нелегко тем, кто находится рядом с пожилыми людьми, ведь позаботиться о себе они порой сами просто не могут. Окружите заботой своих пожилых родителей, отплатите любовью и теплотой им за всю ту любовь и нежность, которую они дарили вам, за то, что они дали вам саму жизнь… Но следует помнить, что состояние здоровья пожилого человека строится на своих, особенных правилах.

Человек живет меньше, чем ему положено природой, и это неоспоримый факт. Правильный подход к здоровью, отказ от вредных привычек существенно продлевает жизнь. Но в организме пожилого человека протекают иные процессы, наносящие вред здоровью: регенерационные и обменные процессы затухают, что приводит к снижению имунной защиты (небольшая простуда может перерасти в пневмонию), развитию заболеваний всех систем организма, опорно-двигательного аппарата (перелом шейки бедра может закончиться летальным исходом), желудочно-кишечного тракта… На этом фоне возникают и проблемы с психическим здоровьем — портится характер, ухудшается память и общие навыки мышления. Но с этим нужно бороться! Жизнь продолжается в любом возрасте. Профилактика и укрепление иммунитета, физическая активность и социализация — вот три кита, на которых держится здоровье пожилого человека. Социализация предполагает постоянную потребность человека в общении, в сохранении коммуникативных навыков. Но зачастую на это у нас просто нет времени, и пожилой человек предоставлен сам себе. В этому случае есть одно решение — нанять сиделку, которая будет выполнять все обязанности. Сиделка становится другом пожилому человеку, поддерживает так необходимое ему общение. И это один из главных факторов сохранения здоровья, ведь психическое самочувствие неразрывно связано с физическим.

Профилактика заболеваний также имеет немаловажное значение. Если пожилой человек теряет зрение, старайтесь не менять обстановку в его комнате и не перекладывать без надобности вещи, иначе ему станет сложно ориентироваться. Избегайте полумрака, держите шторы на окнах открытыми, а при наступлении сумерек сразу включайте свет. Снижается и острота слуха, приучите себя говорит низким тоном, короткими фразами, не отворачивая и не закрывая лицо — у пожилых людей часто вырабатывается привычка читать по губам. Купите, если понадобится, слуховой аппарат. Для улучшения обоняния добавляйте в пищу пряности, вкусно пахнущие травы. Слабеющие способности слышать, видеть и чувствовать делают человека раздражительным, что не может не сказаться пагубно на общем состоянии здоровья.

Выбор хорошего одеяла или пледа поможет избежать распространенной проблемы: пожилые люди, как известно, часто мерзнут. Сохраняйте постоянную температуру в его комнате — не ниже 21 градуса, — не используйте электрогрелки по ночам, из соображений безопасности.

Человек в пожилом и старческом возрасте нуждается в постоянно тактильном контакте. Почаще разговаривайте с ним, поглаживая руки, чтобы он чувствовал свою востребованность. К тому же, тактильные ощущения у пожилых людей резко меняются. Например, они могут не сразу почувствовать насколько холодный кафель в туалете или насколько горячая вода бежит из крана. Решением проблемы станет установка теплого пола, а в кран — смесителя с ограничением по температуре.

Помните, что забота о своих близких — это не обязанность, это то, ради чего мы все живем.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*