Высшее образование за рубежом: как поступить в иностранный вуз

Высшее образование за рубежом: как поступить в иностранный вуз

Учиться за рубежом может себе позволить любой наш соотечественник. Главное – очень захотеть, поставить цель. Причем вовсе не обязательно быть богатым человеком. Давайте разберемся, как поступить в иностранный вуз.

Выбор заведения и программы

Готовиться к поступлению нужно начинать не менее чем за год, а желательно еще раньше. И первый этап – выбор вуза. Как это сделать?

  1. Найти список заведений в выбранной стране и программ обучения (вся информация есть в Интернете).
  2. Воспользоваться мировым рейтингом университетов (Acаdemic Ranking of World Universities, QS Topuniversities, The Times World University Rankings).
  3. Изучить стоимость обучения, проживания, репутацию вуза, возможность получить грант.
  4. Выяснить принимает ли вуз иностранных студентов, сколько.

Программа обучения поможет понять, подходит вам эта специальность или нет.

Поиск финансирования

Как поступить в иностранный вуз, если на счету в банке нет даже тысячи долларов?

К сожалению, во многих странах стоимость обучения для иностранных студентов намного выше, чем для «своих». Для вузов — это солидный источник дохода. Поэтому многие зарубежные высшие учебные заведения требуют у кандидатов документы, которые подтвердили бы наличие средств на оплату первого года обучения и проживание. Это может быть выписка из банка о состоянии счета, письмо от спонсора или свидетельство о присуждении гранта.

Где найти источники финансирования? Возможные варианты:

  • гранты и стипендии на обучение за рубежом (они предоставляются правительством родной страны, иностранного государства, межправительственными организациями, крупными компаниями, научными фондами);
  • гранты из бюджета самого зарубежного вуза (возможность иностранным студентам платить такую же сумму, как платят резиденты, или подрабатывать в вузе в счет платы и т.д.);
  • образовательные кредиты (в родном или зарубежном банке).

Тесты

Всем кандидатам на поступление необходимо сдавать языковой тест. Он может быть международным или внутренним. Требования к результатам тестов есть на сайтах университетов.

Во многих зарубежных вузах преподавание ведется на английском языке. Но разговорного уровня для поступления недостаточно. В идеале нужно готовиться к сдаче тестов не один год. Причем использовать все: школу, репетитора, английский по Скайпу с носителем.

Чаще всего сдаются TOEFL, IELTS и GMAT (для поступления в бизнес-школу по программе МВА). У некоторых университетов или на отдельных факультетах используются свои языковые тесты.

Тестирование проводится платно. Регистрироваться нужно на официальном сайте компаний за полтора-два месяца до даты тестирования. На сайтах тестирующих организаций есть форматы тестов, бесплатные пробные варианты.

Документы

В любой вуз нужно отправлять пакет документов и заполненную анкету. Стандартный набор:

  1. Транскрипт (документ с указанием пройденных предметов и полученных оценок).
  2. Фотокопия диплома и официальный его перевод, заверенный у нотариуса и в канцелярии учебного заведения.
  3. Рекомендательные письма (от работодателей, преподавателей, научных руководителей).
  4. Мотивационное письмо (Что повлияло на выбор специальности и университета? Профессиональные интересы? Академические интересы? Жизненный и профессиональный опыт? Планы? и т.п.).

Как поступить в иностранный вуз? Как правильно подать документы?

Составьте список из пяти-десяти вузов. И, как только объявят о начале приема документов, подавайте свой пакет. Все аппликационные документы отправляются почтой, а анкета заполняется на сайте. Все тщательно перепроверяйте, сохраняйте копии (на всякий случай).

Теперь от вас ничего не зависит. Остается только ждать решения вуза.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*