Когда нужно переобувать машину?

Когда нужно переобувать машину?

С приходом зимы все люди по купают себе теплую одежду и обувь, а автолюбители имеют и еще одну обязанность: переобуть свой автомобиль, сменить летнюю резину на зимнюю. И очень часто погодные и климатические условия ставят в тупик даже опытных водителей, которые снова вынуждены задавать себе этот вопрос: «когда переобувать машину?»

Точного ответа на этот вопрос нет. Никто не регламентирует дату, когда ваш железный друг должен быть переобут в зимнюю резину. Каждый год этот момент определяет сам автомобилист, исходя из погодных условий, климата, в котором он живет,  и даже условий использования автомобиля. Нет о четких инструкций и по тому, когда менять зимнюю резину на летнюю. Впрочем, есть некая дата, от которой нужно отталкиваться: 15 марта. Менять шины на летние ранее этой даты категорически не рекомендуют производители покрышек и опытные водители. Кстати, есть и еще одна проблема, которая часто остается без внимания автолюбителей: сезонное хранение шин. Казалось бы, что тут думать: где еще хранить шины, как не на балконе? Если есть гараж – проблемы также не существует, храним шины там, и все. Однако это неправильный подход: перепады температур, влажность, воздействие солнечных лучей воздействуют на шины не самым благоприятным образом, они теряют свою пластичность и даже могут деформироваться. О полной безопасности на дороге с такими шинами можно забыть. Хранение шин лучше доверить специалистам, либо обеспечить действительно хорошие и правильные условия у себя. Но – вернемся к проблеме замены резины.

Если со сменой зимней резины на летнюю есть хотя бы некий ориентир в виде даты 15 марта, то с обратной процедурой все немного сложнее. Зима всегда приходит внезапно :), и часто первые заморозки оборачиваются существенным повышением температуры. Что ж ,теперь ежедневно менять колеса? Разумеется, нет. Но есть одно правило, которого рекомендуют придерживаться производители шин: если среднесуточная температура воздуха держится на уровне +5-7 градусов по Цельсию в течение минимум недели – езжайте в шиномонтажку. К сожалению, множество автомобилистов считают этот критерий не слишком показательным, и ждут большего понижения температуры, что нередко приводит к увеличивающимся сводкам ДТП. Правило «5-7 градусов» является наиболее корректным из всех, потому что при такой температуре земля не промерзает настолько, чтобы удержать надолго выпавший снег и превратить его в лед. Именно в этот период очереди в шиномонтажные сервисы начинают расти, и ответственные водители находят время, чтобы переобуть свою машину. Есть и другая категория водителей, которые ставят зимние шины слишком рано. Мол, так и очереди в шиномонтажки отсутствуют, и стоимость смены покрышек ниже, да и вообще лучше подстраховаться. С одной стороны, это так, но с другой – слишком теплая погода действует на зимние шины губительно и увеличивает их износ. Конечно, если вам предстоит долгая дорога в самое межсезонье, лучше переобуться заранее, чтобы обеспечить себе безопасность на дороге, когда снег все-таки ляжет. В таком случае будьте аккуратны на поворотах, для зимних шин это настоящее испытание, если они используются в теплую погоду. При эксплутации автомобиля исключительно в городе торопиться не нужно, но и затягивать все-таки категорически нельзя. Запомните: в то утро, когда на дороге появится лед или снег, ваш автомобиль должен быть «обут» в зимнюю резину. Других вариантов нет. Если зима застала вас внезапно, подождите пару дней, когда снег сойдет – обычно после первое дыхание зимы сменяет краткосрочное потепление – и сразу меняйте резину! Сменили шины вовремя? И в этом случае будьте осторожны на дорогах: за себя вы уверены, а вот за других участников дорожного движения – нет. Может, они именно сейчас едут в шиномонтаж на летней резине? Соблюдайте дистанцию, скоростной режим и не теряйте бдительность.

Удачи на дорогах!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*