Выбираем раковину в ванную комнату

Выбираем раковину в ванную комнату

Главный параметр, по которому выбирается раковина — это красота, эстетичность. Габариты и функциональные особенности раковины, безусловно, важны, но подобрать их по своему вкусу совсем не сложно. Давайте обсудим, какими бывают современные раковины для ванной комнаты, и на чем остановить свой выбор.

Подвесная раковина-консоль, когда-то стоявшая почти в каждой квартире, сегодня теряет свою популярность. Виной всему — та самая эстетика. В самом деле, трубы и сифон под раковиной смотрятся не очень красиво. Впрочем, многие решают эту проблему установкой под раковину стиральной машины, корзины для белья и прочих элементов мебели для ванной комнаты. К тому же, подвесная раковина занимает мало места, что актуально для небольшой по размеру ванной. Немаловажно и то, что такую раковину можно установить на любую высоту.

Раковина на пьедестале (раковина-тюльпан) смотрится более элегантно, благодаря тому, что все коммуникации прячутся в ножку раковины, в тот самый пьедестал. Ножка может устанавливаться отдельно, а может составлять одно целое с самой раковиной. Но тут есть несколько нюансов, которые нужно знать: во-первых, раковина займет больше места, чем подвесная, а во-вторых, имеет строго определенную высоту. То есть стандартные 70-80 см могут стать проблемой, например, для детей — они просто не будут доставать до крана. И если увеличить высоту возможно с помощью специального постамента, то уменьшить уже не получится. В таком случае выбирайте раковину с полупьдесталом, которая крепится к стене, как подвесная. Полупьедестал закроет от взгляда сифон и прочие коммуникации, но ограничит вывод канализации. Сделать этот вывод получится только на строго определенной высоте. Кстати, раковины с (полу)пьедесталом имеют угловые модели.

Встраиваемые раковины, пожалуй, самые красивые. Меткое народное название «мойдодыр» говорит само за себя: такие раковины идут в комплекте с тумбой, а также с зеркалом, светильниками и прочими элементами декора; вариантов — масса. Единственным недостатком можно назвать только громоздкость, место встраиваемые раковины не экономят совсем. Столешницы таких раковин выполнены из мрамора и гранита, а также из полимерных материалов: кварцита, в основе которого стекло, и дюралита, выполненного на основе акриловых смол. Полимеры более прочны, чем гранит или мрамор, с них легко убираются царапины и мелкие сколы.

Общие рекомендации

Новая раковина может комплектоваться смесителем, но часто его приходится приобретать отдельно. Впрочем, большой проблемы это не составляет, приобретите врезной смеситель, общий для раковины и ванны, и вопрос решен. Также в комплект должен обязательно входить сифон, особенно это касается импортной сантехники. Дело в том, что подобрать сифон к раковине иностранного производства очень сложно.

Современные раковины выполнены, как и ванны, из различных материалов. Керамика (фаянс, фарфор) обладает отличными характеристиками: гигиеничность, прочность, устойчивость к царапинам, высокая гладкость, экологичность. Эмалированный металл (чугун, сталь) также хорош, но обладает существенным недостатком: эмаль подвержена сколам и «сползанию», особенно по краям.

Удачного выбора!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*