Вредны ли наушники?

Вредны ли наушники?

В одной из школ города Сондерборг, что в Дании, учащиеся могут попросить наушники, если они работают в библиотеке, а уровень окружающего шума мешает им сосредоточиться. Но есть один нюанс: эти наушники противошумные и не используются для прослушивания музыки. Никакого вреда они, конечно, не несут. А вредны ли обычные наушники, которые мы используем при прослушивании музыки, а наши дети — при игре в компьютерные игры?

Вопрос и сложный, и простой одновременно. Пожалуй, в определенном смысле вредны так называемые наушники-затычки, так как создают замкнутое пространство и некий вакуум между барабанной перепонкой и источником звука. Такими наушниками лучше пользоваться нечасто и уж точно не на полную громкость. Но есть еще один вид наушников: накладные. Такой девайс не вреден уже потому, что источник звука располагается вне ушной раковины (именно поэтому мы часто слышим музыку в общественном транспорте в наушниках другого человека).

Врачами давно доказано, что человеческое ухо воспринимает безболезненно уровень шума не более 90 Дб. Для справки: примерно такой шум окружает вас на городской улице ежедневно! Следовательно, и наушники с показателем выше этой цифры смогут нанести некоторый вред слуху человека. И сегодня производители техники это прекрасно понимают. Посмотрите, например, ссылку:  http://portativ.ua/category_841832.html?brand=169626, где представлены современные качественные наушники. Все они имеют чувствительность не более 100 Дб, что вполне допустимо и при работе за компьютером, и в профессиональной деятельности. Кстати, сколько в мире профессий, где наушники являются непременным атрибутом? Ди-джеи, музыканты, радиоведущие, журналисты, переводчики, операторы call-центров… Немало, одним словом.

Сегодня производители наушников указывают на коробках со своей продукцией безопасный уровень шума для уха человека. И если руководствоваться этой информацией и следовать советам производителей, то можно смело заявить, что наушники не вредны для слуха и здоровья при выполнении двух условий: несильная громкость и недлительная эксплуатация наушников.

Откроем один секрет. Если вы включите в квартире (совсем негромко) телевизор, музыкальный центр и радио одновременно, то нанесете больше вреда своим ушам, нежели при прослушивании громкой музыки из наушников. Дело в том, что различные источники звука, смешиваясь с шумами, создают гораздо больший уровень децибел, чем более громкий звук, но из одного динамика.

Следите за тем, чтобы ваш ребенок не включал наушники на полную мощность, особенно если их чувствительность более 100 Дб, и ни о каком вреде для слуха говорить не придется.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*