Правила выбора ванны

Термопол

На первый взгляд кажется, что ванны бывают разные. И действительно, в любом магазине сантехники глаза просто разбегаются от свободы выбора, яркого блеска и стильного дизайна современных ванн. Но важно знать, что ванны бывают лишь трех основных видов: металлические, чугунные и акриловые. Расскажем о всех нюансах выбора ванны.

Стальные (металлические) ванны, пожалуй, самые простые. Они достаточно легкие, легко устанавливаются и при необходимости так же легко демонтируются. Но стальные ванны обладают рядом недостатков. Самым безобидным из них является раскатистый звук, который издается при попадании в ванну струи воды. Многие производители снабжают стальные ванны резиновыми прокладками, призванными устранить этот неприятный звон, но полностью избавиться от него все равно не получается. Следующий, более неприятный недостаток — вследствие легкого веса, ненадежных ножек и небрежной установки стальная ванна часто начинает шататься из стороны в сторону. Это «лечится» выкладыванием под днищем ванны столбиков из пенобетона или кирпича, скрепляя их монтажной пеной, но зачем создавать себе дополнительные трудности? Кроме того, стальная ванна быстро остывает, поэтому любители полежать в ванне часок-полтора будут разочарованы. Стальная ванна уместна, пожалуй, только на даче — дешево и сердито.

Чугунные ванны тяжелее стальных в 5 и более раз и являются самыми тяжелыми в принципе. Сегодня на рынке очень много отечественных чугунных ванн, что вполне логично: этого материала в странах СНГ по-прежнему много. Но «наши» чугунные ванны страдают дизайном, поэтому стоит присмотреться к импортным, например, французским. Каковы их преимущества? Чугун очень долго сохраняет тепло, практически не поддается коррозии, наиболее качественные из них оснащены противоскользящим покрытием, который изготовлен из термоэластичного эластомера. Дизайн и форма таких ванн — самый разный. Цвет — какой угодно.

Акриловые ванны появились позже остальных. Не вдаваясь в химические подробности состава акриловых ванн, их производства (кстати, лучшие из них делаются в Голландии) скажем просто: по-русски «акрил» — это пластмасса. Создать из толстого стоя пластмассы замысловатую форму непросто, поэтому и дизайн таких ванн не обладает особой изысканностью. Но выбрать все же есть из чего. Помните: чем больше слоев акрила, тем лучше. Это обеспечит вам нужную шумоизоляцию (постучите по ванне прямо в магазине на предмет выявления посторонних звуков), сохранение тепла и долгий срок службы (акриловая ванна почти не истирается). Но акрил легко ломается при падении в ванну тяжелых предметов. Хотя и здесь мы найдем плюс: сколы и царапины легко реставрировать тем же акрилом, который продается в магазинах сантехники. Можно ли незаметно убрать скол с чугунной ванны или выправить вмятину у стальной? Вряд ли. Акрил обладает этим преимуществом перед металлом и чугуном. При выборе акриловой ванны обратите внимание на количество ножек, чем их больше, тем лучше. Дело в том, что акрил способен гнуться под весом человека. Монтаж акриловой ванны нужно доверить только профессионалам с опытом.

Среди нововведений отметим материал для ванн, который только выходит на рынок. Это так называемый Кварил, в основе которого смесь акрила и кварца. Чем такие ванны отличаются? Во-первых, удивительной устойчивостью к ударам, поставить на них скол или царапину или скол почти нереально. Во-вторых, четкостью линий в дизайне, что не свойственно акриловым ванным с их округлостью линий. И в-третьих, доступностью. И речь идет не только о цене, которая довольно высока. Дело в том, что новомодный материал купить вряд ли удастся, подождем, когда он займет нишу на рынке.
Удачного выбора!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*