Как выбрать одеяло

Как выбрать одеяло

Многообразие материалов и наполнителей для изготовления одеял сегодня просто поражает. Как не потеряться при выборе хорошего одеяла для всей семьи? На что нужно обратить внимание при покупке одеяла? Какое выбрать — пуховое? Шелковое? Ватное? А может, бамбуковое? Ответы на все эти вопросы и многое другое мы собрали для читателей блога «Семья» в этой статье.

Главное правило для любого одеяла — хорошая проводимость тепла. Под ним вы не должны мерзнуть и не должны обливаться потом; в любое время года и при любой температуре под одеялом должно быть не жарко и не холодно. Исходя из этого, логично предположить, что на зиму нужно купить одно одеяло, а в теплое время года использовать другое. И это правильно. Степень теплопроводности одеяла некоторые производители обозначают точками прямо на упаковке, от одной до пяти точек. Чем больше точек, тем теплее одеяло. Осенью, которая неумолимо приближается, и следующей за ней зимой вас согреют одеяла из натуральной шерсти или пуха. Вместе с этим они очень легки, прекрасно проводят воздух и тепло. Сразу оговоримся: если у членов вашей семьи есть аллергия на пух или на шерсть, от такой покупки лучше отказаться и выбрать одеяло с синтетическим наполнителем типа синтепона, комфорели или холлофайбера или одеяло из шелка. Шелк — уникальный  натуральный материал, который относится к разряду элитных, поэтому покупка шелкового одеяла влетит вам «в копеечку». Для аллергиков идеально подойдет бамбуковое одеяло, не так давно ставшее популярным, но уже успевшее полюбиться многим. Сегодня можно купить не только одно одеяло из бамбуковой ткани, но и целые комплекты постельного белья из Иваново, например. Город Иваново всегда славился своими традициями изготовления постельного белья, выбирайте! В бамбуковом одеяле никогда не заведутся пылевые клещи, плесень и прочие аллергены. Бамбук — антисептик от природы. Все эти качества делают одеяла из бамбуковой ткани гипоаллергенными, мягкими, теплыми зимой и легкими летом. Летом приятно укрываться также легким махровым одеялом.

Шерстяные одеяла

Одеяла из овечьей шерсти призваны сохранять постоянную температуру тела и сухость кожи. К тому же, они относительно дешевы по стоимости. Стирать такое одеяло нельзя, только — сухая чистка! Одеяло из верблюжьей шерсти легче аналогичного из овечьей, но значительно дороже. Если не хотите экономить на своем ночном комфорте и не имеете аллергии на шерсть, то смело выбирайте одеяло из верблюжьей шерсти. Считается, что шерсть верблюда способна лечить, так как содержит невероятный заряд позитивной энергии. К тому же, она очень прочна: верблюжий волос внутри не полый, а содержит уникальную чешуйчатую структуру. Любая шерсть способна впитывать влагу, вместе с тем сохраняя постель сухой. С учетом того, что каждый человек со время сна выделяет с потом и дыханием до литра H2O, такое свойство шерстяного одеяла становится действительно незаменимым. Кстати, сушить его не нужно, влага испарится сама. Летом можно использовать шерстяные одеяла в виде пледа, а зимой — стеганые. В магазинах часто можно встретить и одеяла из козьей шерсти. Они известны тем, что делают спящему человеку микромассаж, что благотворно сказывается на его позвоночнике, суставах и просто комфорте. Стоят они довольно дорого. И последнее: выбирая любое шерстяное одеяло, обратите внимание, чтобы шерсть была чесаной, а не стриженой. Стриженая шерсть будет неприятно колоться.

Пуховые одеяла

Одеяла из пера и пуха водоплавающих птиц очень легки, практически невесомы. К тому же, пух отлично проводит воздух и тепло, что и требуется от хорошего одеяла. Но есть и недостатки: в отличие от шерсти, пух быстро отсыревает, потому что влага из него испаряется очень плохо. Пуховое одеяло можно стирать в машинке (температура при стирке должна быть 60 градусов). Пр сушке регулярно ворошите пух и переворачивайте одеяло. Если стирку не используете, просто регулярно сушите пуховое изделие на солнышке. Покупая пуховое одеяло, посмотрите на соотношение в его составе пера и пуха. Оптимально, если перо в одеяле не будет превышать 40% от общего состава. Пуховое одеяло, простеганное линиями, существенно проигрывает своим собратьям, которые простеганы квадратами. Пух содержится в квадратах в меньших количествах, поэтому не скатывается и не комкается.

Подведем итог

Если у вас есть аллергия на пух и на шерсть, не расстраивайтесь. Купите себе ватное одеяло, но помните, что стирать в машинке его нельзя. Есть и еще один минус: вата впитывает запахи, в том числе неприятные.

Для аллергиков прекрасно подойдут одеяла с синтетическими наполнителями. Можете расщедриться и купить себе шелковое одеяло. Кстати, шелк показан и людям, которые потеют по ночам.

Если аллергии у вас нет, выбирайте пуховое или шерстяное одеяло. Овечья и верблюжья шерсть подойдет людям, которые часто мерзнут, при любой температуре.

Удачного выбора!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*