История трикотажа: от истоков к современности

История трикотажа: от истоков к современности

Модным трендом трикотаж стал только в начале 20 столетия, однако его история насчитывает уже множество веков. Первые упоминания о вязаных изделиях датируются 3-4 веком до н.э. Именно тогда люди научились сплетать отдельные нити в вязаное полотно. Сегодня же на основе трикотажного материала изготавливают самую различную одежду: платья, кофты, белье, детские вещи, куртки, пальто и т.д. Чем же вызван такой долгий путь трикотажа к высокой моде, и что сегодня представляет собой данный материал?

От бедняцкой лачуги в высший свет

Слово «трикотаж» произошло от французского «tricoter», что в переводе означает «плести» или «вязать». Сегодня трикотажем называют любое текстильное полотно, которое связано определенным образом (переплетаются не нити между собой, а готовые петли), либо само готовое изделие, изготовленное на основе данной технологии. Преимущество подобных тканей в первую очередь оценил простой люд. Отапливались лачуги бедняков всегда довольно слабо, и лишь вязаные изделия способны были спасти от холода и сырости. Высший свет на трикотажные вещи много веков смотрел свысока, считая таковые одеждой бедняков. Тем не менее, эта инфраструктура развивалась. И уже в конце 16 века некто Уильям Уолбридж изобрел первый ткацкий станок, который позволил механизировать процесс вязания.

Fashion-индустрия признала трикотаж только в 20-х годах прошлого столетия, после того, как известный на тот момент модельер Эльза Скьяпарелли выпустила новую коллекцию, полностью построенную на данном материале. Показ произвел настоящий фурор, и с тех пор трикотаж не сдает своих позиций на модном «олимпе».

Виды трикотажа

Современный трикотаж существенно отличается от своих первых аналогов. Сегодня существует множество видов данного материала. Компания «Руслана», магазин модной женской одежды, предлагает изделия, которые изготовлены на основе различных типов трикотажа. Подразделяется данный материал согласно следующих признаков:

  • структура — различают основовязаный, двойной или двухфонтурный, одинарный или однофонтурный, поперечновязанный или кулирный трикотаж; волокнистый состав изделия — бывает однородное, смешанное, неоднородное, вигоневое полотно;
  • отделка — согласно способам отделки, трикотаж делят на суровый, отбеленный, гладкокрашеный и пестровязаный;
  • назначение — по этому признаку материал разделяют на чулочно-носочный, верхний, бельевой, платочно-шарфовый и перчаточный.

Такое многообразие трикотажного материала позволило дизайнерам применять его при пошиве коллекций для любого сезона. В ходе производства современного трикотажа используются как натуральные шерстяные и хлопчатобумажные нити, так и искусственные синтетические. Натуральные материалы применяют преимущественно при изготовлении белья, летних и межсезонных вещей. Синтетический и смешанный трикотаж востребован при производстве теплых зимних нарядов. Сегодня более распространен машинный способ создания трикотажных изделий, вязание вручную применяется преимущественно для создания эксклюзивных вещей в стиле hand-made или в качестве хобби.

Преимущества данного материала

Широкое распространение трикотажная продукция получила благодаря уникальным свойствам такой ткани. Если проанализировать причины популярности материала, то всенародное признание трикотаж получил из-за таких качеств, как:

  • универсальность — способ плетения позволяет создать полотно, которое легко растягивается и так же просто принимает первоначальный вид. Поэтому изделия из трикотажа подходят для любого типа фигуры;
  • практичность — вещи из этой ткани практически не мнутся и легко стираются;
  • многообразие видов и форм — большой ассортимент такого рода материала позволяет создавать как объемные теплые зимние вещи, так и тонкие изящные изделия для межсезонья;
  • долговечность — упругая структура материала хорошо держит форму, что продлевает срок эксплуатации изделий;
  • комфортность — трикотажные вещи приятны на ощупь, не вызывают аллергических реакций кожи. Особо же ценятся они за то, что не стесняют свободу действий.

Уход за трикотажной одеждой

Залогом долговечности вязаных изделий является правильный уход за ними. Стирать такие вещи рекомендуется вручную, либо выбирая в машинке программу «деликатная стирка». Температура воды при этом не должна быть выше 30 градусов. Сегодня выпускается множество специальных моющих средств, предназначенных для стирки данного типа изделий. Если регулярно использовать подобные препараты, можно существенно увеличить срок службы любимой одежды.

Влажный трикотаж в большой степени поддается деформации, поэтому сушить его нужно только в горизонтальном положении. Проще всего будет свитера после окончания процесса стирки разложить на сухом махровом полотенце и оставить до полного высыхания. Трикотаж — практичный и очень красивый материал, поэтому спрос на вязаные изделия увеличивается день ото дня.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*