Интерьер нашего дома: цвет стен

Интерьер нашего дома: цвет стен

Трудно переоценить значение цвета в интерьере нашего дома. Цвет способен радовать и наводить тоску, расслаблять и держать в напряжении и даже сужать или расширять окружающее пространство. Каждое помещение в нашем доме должно обладать собственным неповторимым дизайном, но есть некие общие правила, которые нужно соблюдать в оформлении места, в котором мы живем. Сегодня мы поговорим, как правильно выбрать нужный цвет для стен вашего дома.

Воздействие цвета на психику

На страницах нашего блога тема воздействия того или иного цвета уже поднималась. Сейчас мы ограничимся лишь общими выводами. Если хотите получить от комнаты ощущение простора, оформите стены в белом цвете. Но не переусердствуйте! Много белого цвета будет наводить лишь тоску и уныние. Не верите? Посмотрите хотя бы на безбрежное заснеженное поле… Зеленый цвет способен пробудить в вас романтические чувства. Снова не верите? Войдите в летний лес и почувствуйте, как на вас нахлынут ностальгические, лирические чувства :). Голубой, фиолетовый и их оттенки успокаивают, концентрируют ваши мысли. Оранжевый и желтый отличаются тем, что придают сил и ощущение счастья (не зря мы так всегда радуемся солнышку), тонизируют. А вот красный, например, воздействует на психику агрессивно, активизируя ее потаенный потенциал. Исходя из этого, можно оформлять общий дизайн жилых помещений в разном стиле. Например, в спальне уместен фиолетовый цвет, но уж точно не красный. Существует еще масса цветов и оттенков, которые используются в дизайне. Так, в интернет-журнале Our-Interior.com есть очень полезная информация, как использовать салатовый цвет в интерьере, который часто незаслуженно обделяют вниманием. Почитайте, откроете для себя много интересного.

Семь раз отмерь…

Проведите пробу: покрасьте небольшой кусочек стены выбранной краской. Дело в том, что фактура стены сильно влияет на то, как будет смотреться на ней краска одного и того же цвета. Возьмем для примера серый цвет. Матовые стены, покрашенные серым, будут смотреться «теплее», чем полированные стены,  «облаченные» в тот же серый цвет. А на шероховатой поверхности серый цвет смотрится темнее, чем на гладкой… И это правило действует для оттенка любого типа. Поэтому — пробное окрашивание обязательно! То же, кстати, относится и к обоям: примерьте кусочек обоев выбранного цвета и фактуры и оцените со всех сторон. Часто результат существенно отличается от того, который мы представляли себе в голове.

Экспериментируем!

Внесите оригинальности — окрасьте одну стену в яркий цвет, который резко контрастирует с остальными цветами комнаты. Кстати, сегодня именно такой эксперимент в моде. Можно пойти дальше и смешать несочетаемые на первый взгляд цвета, так можно добиться очень интересных цветовых и дизайнерских решений. Не стоит, пожалуй, применять этот эксперимент только в спальне и в маленьких помещениях. В последнем случае смешение цветов визуально уменьшит и без того небольшое пространство.

Действуйте!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*