Готовимся к школе: какой глобус купить?

Готовимся к школе: какой глобус купить?

Дети прошлых поколений даже и не задумывались над тем, что глобусы бывают разные. До недавних пор в школьных кабинетах географии и в детских комнатах наших квартир стояли стандартные круглые настольные или напольные физические глобусы, и всем этого казалось достаточно. Но мы живем в удивительное время, время разнообразия, полета дизайнерской фантазии и уникальных технологий, поэтому сегодня можно встретить настолько оригинальные модели глобусов, что просто дыхание захватывает. Давайте поговорим подробнее о том, какие бывают глобусы, и какой глобус купить именно для вашего школьника?

Человек всегда стремился познавать окружающий мир. А что может будоражить сознание больше, чем огромная неизведанная планета? Первый глобус появился в Древней Греции около 150 года до н. э. И с тех пор глобусы стали верными спутниками человека, и даже сейчас, когда вся планета изучена и все земли открыты, интерес к ним не пропадает. Кроме того, люди создают уникальные современные модели глобусов. Например, в Германии изобретен мультитач-глобус, позволяющий изучать планету в интерактивном режиме. Какими же бывают глобусы в наше время? Во-первых, они, как и раньше, бывают большие и маленькие, напольные и настольные. Кстати, самый большой глобус находится в Италии и представляет собой сферу весом 30 тонн, позволяющую разместить внутри себя до 600 человек!

По типу карты глобусы делятся на:

  • Физические. По таким глобусам очень удобно изучать географию нашей планеты. Отсутствие на глобусе искажений и разрывов, которые нередко встречаются на географических картах, делает изучение планеты более комфортным и наглядным.
  • Политические. Предназначены для изучения политической структуры мира, государственных границ и всего, что связано с месторасположением стран мира. Такой глобус содержит очень мало сведений о геофизических особенностях планеты, только самое необходимое: очертания островов, континентов и водных пространств.
  • Физико-политические. Название этих глобусов говорит само за себя. По этому уникальному предмету можно изучать и геофизические особенности планеты Земля, и политическое устройство. Как правило, такие глобусы работают в двух режимах раздельно: когда глобус стоит выключенным, вы видите политическую карту мира, но стоит включить его в сеть, карта меняется на физическую. Такой глобус станет не только источником знаний, но и прекрасным дополнением к интерьеру детской комнаты.
  • Рельефные. Представьте себе глобус, где рельеф суши, горные массивы и даже подводное строение океанов обозначены текстурными особенностями. Например, горы приподнимаются над поверхностью карты на несколько миллиметров, в соответствии с их реальной высотой. Изучать особенности планеты по рельефному глобусу — одно удовольствие.
  • Астрономические. Глобус — это маленькая модель мира, а что представляет наш мир без небесной сферы? По астрономическим глобусам очень интересно изучать звездное небо, которое спроецировано на земной шар, то есть привычным для нас образом.
  • Оригинальные глобусы. Ищете уникальный подарок? Для ребенка можно купить глобус с подсветкой, а для взрослого человека, — например, ретро-глобус, способный стать прекрасным дополнением к домашнему рабочему кабинету или офису. Существует еще масса удивительных глобусов — зоологический, по которому можно изучать ареалы животных нашей планеты; античный, выполненный в оригинальной расцветке и служащий скорее элементом декора, чем учебным пособием; контурный, позволяющий рисовать на себе очертания материков и водных акваторий; глобус-шар, «влитый» в стеклянную подставку; электромагнитный глобус, который буквально парит в воздухе и даже вращается вокруг своей оси под действием законов физики…

Выбор глобусов сегодня не только велик, но и очень разнообразен. Покупайте глобус не только для учебы, многие из них станут уникальным элементом декора и украсят ваш дом или рабочее место.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*