Что можно дарить коллегам

Что можно дарить коллегам

Прослыть невежливым среди коллег никто не хочет. Но именно это может стать результатом неправильного выбора подарков для коллег и сотрудников. Давайте обсудим, что можно дарить людям, с которыми вы работаете, а какой подарок будет для них неуместным и даже оскорбительным.

Что можно дарить коллегам

Во все времена хорошим подарком считаются канцелярские принадлежности: ручки, различные подставки, визитницы, органайзеры, оригинальные калькуляторы и пр. Конечно, это не должна быть дешевая продукция из соседнего магазинчика, выбирайте качественную, пусть и дорогую, канцелярию. Часто таким подарком коллеги не пользуются, и служит он исключительно в декоративных целях, украшая рабочий стол. Сюда же можно отнести электронные гаджеты, имеющие оригинальное предназначение: например, подставка под чашку кофе, заряжающаяся от компьютера по usb. Но следует помнить, что такой подарок будет уместен не всегда  и не для всех. Для системного администратора это будет отличным презентом, а вот босса крупной компании он неприятно удивит. Соблюдайте этикет и субординацию.

Картины, светильники, вазы, статуэтки и прочие элементы декора украсят офис или квартиру сотрудника. Книги дарить можно в том случае, это специализированная литература — альбомы живописи, например. Произведения советской классики дарить не стоит :).

Про цветы говорить не нужно: это лучшее дополнение к любому подарку. Вопреки распространенному мнению, цветы можно и нужно дарить не только женщинам. Существуют цветы, которые дарят и мужчинам: гладиолусы, прежде всего. Уместными будут также розы, дельфиниумы, орхидеи, каллы, бамбук. Важен и цвет: для мужчин подходят темные, насыщенные цвета типа бордового, фиолетового, синего, красного, а также белые цветы. С женщинами проще, и выбрать букет цветов им не так сложно. Впрочем, намного оригинальнее будет составить цветочную композицию своими руками. Не забудьте дополнить букет цветов красивой открыткой.

Если близится какое-либо событие или праздник, то выбор и комплектацию подарков можно переложить на плечи профессионалов, сегодня немало фирм, которые готовы сделать это за вас. Но можно и не тратиться: достаточно найти хороший интернет-магазин и выбрать тематические подарки там. Это должен быть магазин, где подарки разделены по сегментам, что существенно упростит выбор. Делайте все заранее.

Что нельзя дарить коллегам

Во-первых, нужно руководствоваться правилами, принятыми внутри коллектива. К примеру, дарить алкоголь в некоторых фирмах считается моветоном. То же можно сказать и о шуточных подарках. Во-вторых, учитывайте должность коллеги, которому вы делаете подарок. То, что будет уместно в качестве подарка для помощника менеджера по продажам, явно не подходит для директора фирмы или главного бухгалтера. И, в-третьих, учитывайте значение праздника, который стал причиной подарка. Презенты на 23 февраля и на день рождения, очевидно, должны быть разные.

Не делайте коллегам-мужчинам сладкие подарки и предметы личного характера: галстуки, шарфы, запонки, ремни. Совершенно неуместными для мужчин будут в качестве подарков предметы личной гигиены и вещи личного толка: нижнее белье, полотенца. Женщинам не нужно дарить предметы личной гигиены и декоративную косметику. Дело в  том, что это подарки интимного характера, и преподносить их должен точно не коллега по работе.

Общий черный список подарков коллегам:

  • Ножи, вилки;
  • Кошельки, портмоне;
  • Головные уборы;
  • Часы.

Если вы все же дарите эти предметы, нужно соблюсти определенный ритуал: пусть одариваемый даст взамен подарка монетку, символично покупая у вас подарок, чтобы нейтрализовать тот негатив, который он несет. Это, конечно, суеверие, но почему-то оно особенно живуче именно в корпоративной среде.

Делайте выбор осознанно!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*