Лучший цвет для спальни

Лучший цвет для спальни

Как добиться того, чтобы в собственной спальне дневная усталость сразу отходила на задний план, а сны были безмятежными и приятными? Ученые доказали: необходимо правильно подобрать цвет. Давайте вместе выберем лучший цвет для спальни.

Красный

В восточных странах этот цвет считается символом достатка, и потому его можно встретить даже в спальнях богатых людей Азии. Но все-таки успокоения красный цвет принести не может, так как обладает явной агрессией, призывает к действию, не дает расслабиться, раздражает психику. В спальне ему точно не место.

Черный

И снова — неудачное решение для спальни. Черный цвет визуально сужает пространство, а также способен омрачать обстановку, ухудшить настроение и снизить жизненные силы. В качестве основного цвета для спальни — особенно детской — черный цвет не подходит.

Белый

Полная противоположность черному, белый цвет в качестве базового для спальни сделает комнату скучной, безликой, неинтересной. Это цвет не угнетает, но и не побуждает к действию. При оформлении спальни белый можно использовать только в «обильном» и грамотном сочетании с другими цветами, примером чего могут служить китайские спальни, известные своим качеством.

Коричневый цвет характеризуется как образ эмоциональной привязанности, постоянства и стабильности, фиолетовый свидетельствует об утонченности хозяина спальни. Но исследования показали, что в таких спальнях людям не удавалось получить более 6 часов полноценного сна. То же относится и к спальням серых оттенков. Здесь важно обнаружить золотую середину, так как эти цвета очень насыщенные и при определенной дизайнерской подаче могут приблизиться к черному цвету, который, как мы увидели, воздействует неблагоприятно. Розовый цвет подходит лишь для одиноких, замкнутых людей, потому что способствует излишнему умиротворению и даже своеобразной флегматичности.

Синий, голубой, спокойные оттенки зеленого и желтого, цвет серебра и оранжевый — это лучшие цветовые решения для спальни. Исследования Центра сна (г. Эдинбург) показали, что в спальнях таких цветов и их оттенков люди чувствовали себя максимально комфортно, а их сон был продолжительным и приятным. И это легко объясняется. Так, «холодные» оттенки синего, зеленого и голубого цветов символизируют собой морскую стихию, несут умиротворение и покой. Кроме того, психологи утверждают, что синий цвет способствует снижению веса — лишний раз на кухню идти не захочется :). Нечто обратное можно сказать про оранжевый цвет, за ним было замечено неприятное свойство: он способен увеличить чувство голода. Тем не менее, при оформлении спальни оранжевый применяется очень широко, так как этот цвет поднимает настроение и делает человека счастливым.  Желтый цвет отнесен к лучшим, он действительно благотворно влияет на человека, но слишком долгое пребывание в желтой комнате может подействовать угнетающе.

Разумеется, к советам психологов прислушиваться нужно, но окончательный выбор делать по собственным предпочтениям. Приятных вам сновидений!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*