Есть один период в жизни женщины, когда она обязана заботиться о своем здоровье наиболее тщательно. Это, разумеется, беременность. Ведь именно эти счастливые месяцы проходят под знаком заботы за двумя людьми одновременно, и один из них находится внутри вас. Витамины в этом должны играть громадную роль, ведь и их недостаток, и переизбыток одинаково вредны для развивающегося плода. Давайте обсудим, в каких именно витаминах нуждается организм беременной женщины.
Все основные витаминные комплексы содержат в своем составе те компоненты, которые мы перечислим ниже, а знание их прямого назначения поможет вам подобрать действительно лучшие витамины для беременных. Только помните, что прием любых препаратов, в том числе витаминов, должен назначить врач. Итак…
Витамин F. Его функция — формировать клетки плода и обеспечивать нормальный процесс обмена жиров, а также способствовать формированию скелета. Кстати, фосфор и кальций всасывается хорошо именно благодаря витамину F. Суточная доза: 1 г.
Витамин A. Дефицит этого важнейшего витамина способен существенно уменьшить размер плода, даже если мама проблем с весом не испытывает. К тому же, витамин А влияет на общее развитие плода, формирование всех его органов. Суточная доза: 1 мг.
Витамин D. Правильный прием витамина D защитит растущий организм от проблем со скелетом в будущем, в частности, от рахита. Третий триместр беременности — вот период, когда витамин D нужно принимать особенно интенсивно, потому что именно в это время активно формируются кости, хрящи и весь скелет ребенка. Суточная доза: 10 мкг.
Витамины группы B. Регулируют все обменные процессы как плода, так и будущей мамы. Способны уменьшить количество приступов тошноты. Особенно полезен самый «женский витамин» — B9 — более известный как «фолиевая кислота». Он благотворно влияет на нервную систему плода, а его нехватка может привести к проблемам с развитием мозга развивающегося организма. Суточная доза: 0,4 мг.
Заметим, что указанные дозировки превышают значения, которые требуются женщине вне беременности, на 20%. Что вполне логично: эта часть расходуется на развитие плода.