Семейный автомобиль: как выбрать

перевозки опасных грузов по Европе

Проблема серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Выбор машины — довольно сложный вопрос, решение которого зависит от целого ряда обстоятельств. Сегодня, придя в салон или на авторынок, запутаться в многообразии автомобилей очень легко. Мы дадим ряд ценных рекомендаций, которые помогут вам выбрать автомобиль для всей семьи.

Первый вопрос, который поднимается перед будущим владельцем авто: цена. Сформировалось вполне обоснованное мнение, что человек может позволить себе машину, стоимость которой не превышает его годовой зарплаты. Если цена машины существенно выше этой цифры, то ее покупка и содержание негативно повлияет на семейный и личный бюджет. Кстати о содержании авто. Выбирая автомобиль, всегда уточняйте, каков у нее расход топлива. Также нужно учитывать расходы на техобслуживание (каждые 10-20 тысяч километров), стоимость страховки, незапланированный ремонт. Последний фактор чрезвычайно актуален для подержанного авто. Ну и, конечно, не стоит игнорировать те потери, которые вы понесете в дальнейшем, когда машину нужно будет перепродать. Эксплуатация машины в течение трех лет уменьшает ее стоимость, как правило, в среднем на 30%.

Выбираем тип кузова. Сколько человек будет в нем постоянно ездить? Часто ли автомобиль будет ездить за город? Будете ли вы перевозить в нем грузы и если да, то какие? Если вы с ходу отвечаете на эти вопросы, то и с кузовом вашего будущего авто определиться будет не сложно. Если передвигаться предстоит только вам и еще одному-двум пассажирам исключительно в городе,  то стоит выбрать малолитражку. Минимальный расход топлива, возможность припарковаться практически  в любом месте, идеальное поведение в городской тесноте и суете — это все про малолитражный автомобиль. Но за город на малолитражке лучше «не соваться». Если же у вас немаленькая семья и вы часто ездите за город/на дачу, то выбирайте универсал или минивэн. Эти машины позволят вам перевозить не только пассажиров, но и грузы, благодаря своей вместительности. Если же у вас большая семья, но за город вы выбираетесь очень редко, то присмотритесь к седану. Такие машины отлично ведут себя как в городе, так и на трассе, но плохие дороги переносят плохо из-за мягкой подвески и низкого просвета. Хэтчбек подойдет людям, редко использующим багажный отсек. Автомобили в таком кузове маневренны, а в части парковки даже выигрывают у седанов. Его тоже можно покупать для большой семьи, при условии, что груз в нем возить не придется. Внедорожник подойдет для семьи, которая любит путешествовать по многочисленным, в том числе малолюдным местам. Большой и высокий внедорожник придает его владельцу определенный статус, но несет и некоторые проблемы: парковка в условиях города, большой расход топлива и некоторые особенности в эксплуатации и ремонте. Не обойдем стороной так называемые микроавтобусы. Они полезны при перевозе габаритных грузов, а также большого числа пассажиров, незаменимы при выезде на природу. Пикап — это внедорожник в большим открытым отсеком для багажа. Пикап обычно приобретают люди, которым постоянно приходится перевозить крупные грузы. Если в семье есть маленький ребенок, то вы просто обязаны выбирать автомобиль с учетом этого фактора, ведь перевозить малыша можно только в детском автомобильном кресле. Вы приобретаете авто не для себя, а для всей семьи, поэтому не забудьте купить детское автокресло. Узнайте, вместится ли детское автокресло в кузов понравившегося вам автомобиля.

Новая или б/у? Если это ваша первая машина, лучше выбрать подержанное авто. Аргументов здесь масса: во-первых, вы в любом случае будете привыкать к машине и придется пару раз ее поцарапать на парковке, во дворе дома или даже в лесу. Царапины на б/у автомобиле смотрятся и воспринимаются не так критично, как блестящей машинке, только что покинувшей салон. Во-вторых, выбор. Вы можете выбрать б/у авто именно в той комплектации, которая вам действительно нужна, а не которая навязывается при покупке новой. В-третьих, обслуживание. Дело в том, что при покупке новой машины вы будете обязаны обслуживаться только у официальных дилеров, а гарантия распространяется далеко не на все поломки. Соответственно, и цена такого ремонта для новой машины увеличивается в несколько раз. Подержанное авто ремонтировать и обслуживать обходится дешевле потому, что вы сами выбираете запчасти (никто вас не может заставит покупать оригинальные запчасти на б/у авто, можно ставить и так называемые «дубликаты», которые дешевле оригинальных в несколько раз), СТО и пр. Что тут говорить, если даже установка обычной сигнализации для новой машины обойдется минимум в два раза дороже, чем для старой. В-четвертых, стоимость страховки. Новая машина требует более дорогой страховки, чем подержанная. Кроме того, если вы берете новую машину в кредит, придется дополнительно купить страховку КАСКО, которая очень недешева сама по себе. У новых машин есть плюсы? Конечно, есть. Это прежде всего возможность ремонтировать некоторые поломки по гарантии. Ну и внешний вид, конечно. Хотя некоторые б/у машины выглядят не хуже новых.

Российского или иностранного производства? Ответ: иностранного. А если серьезно, то и наши машины обладают некоторыми достоинствами. Это прежде всего относительно недорогой ремонт, большой выбор автозапчастей и их взаимозаменяемость. Но все перевешивает тот факт, что иномарка ремонтируется гораздо реже, благодаря качественной сборке. Кроме того, машины иностранного производства удобнее, комфортнее, безопаснее (!), красивее, обладают богатым выбором дополнительных возможностей и опций.

Левый или правый руль? Для наших дорог и особенно для езды по трассе больше приспособлены машины с левым рулем. Они обеспечивают наибольшую безопасность при езде и особенно обгоне.

И последнее. Если вы выбираете машину впервые и все ее технические и прочие характеристика для вас — филькина грамота, то лучше доверить выбор авто профессионалу. У каждого из нас найдется такой родственник или знакомый, который осмотрит выбранную машину на предмет дефектов и т. д., пусть даже за определенную плату, да еще и документы поможет оформить.

Удачи на дорогах и будьте осторожны!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*