Наводим порядок в шкафу

Наводим порядок в шкафу

Казалось бы: что сложного в том, чтобы поддерживать порядок в шкафах, комодах? Нужно просто класть вещи на свои места, приучить к этому своих домашних, да и все. Но это, как правило, не работает. Да, после генеральной уборки какое-то время в шкафах соблюдается порядок, но с течением времени мы начинаем наблюдать, что одежда скапливается сначала не на своих полках, а затем и вовсе «не доходит» до шкафа, появляясь на стульях, креслах и другим местах по всей квартире. Давайте поговорим о том, как навести порядок в шкафу с одеждой так, чтобы при каждом выходе на улицу нам не приходилось искать любимую футболку только потому, что она опять лежит не на своем месте.

Разделяем одежду по сезонам

Если вы живете на экваторе,  то и сезон у вас один, и одежда всегда одна и та же, и вообще дальше статью можете не читать ;). Но мы живем в России, а она славится не только жарким летом и суровой зимой, но и так называемым «межсезоньем». Поэтому и одежда у нас соответствующая каждому сезону. Давайте разделим ее на три группы: зимняя, весенне-осенняя и летняя. За окном лето, поэтому и одежду двух других групп лучше убрать подальше — в идеале в отдельный шкаф или на антресоли. Пусть лежит/висит и дожидается своего часа. Также стоит хранить отдельно нарядную одежду, которая надевается редко и в исключительных случаях. Такие вещи целесообразно держать на плечиках и укрыть специальными чехлами.

Не храните ненужные вещи

Старая одежда — это груз прошлого, и от него нужно избавляться. Для начала рассортируйте вещи в три кучки. Первая будет состоять из одежды, которая отслужила свой век и место ей — в мусорном баке. Одежда из второй кучки вполне может сослужить вам добрую службу на даче, в походе или при выезде на пикник. Но часто бывает и так, что накапливается одежда новая на вид и вполне пригодная для носки, но вот душа к ней не лежит. Не хочется ее носить, и все тут. Причины могут быть разные: устарела, разонравилась и пр. Такие вещи лучше продать через интернет или просто отдать. Узнайте, есть ли в вашем городе пункт приема вещей. Часто такие пункты устраивают при церквах, центрах социальной реабилитации.

Итак, мы разделили вещи по сезонам, убрали в отдельный ящик одежду для важных случаев и избавились от старых и ненужных вещей. Вы удивитесь, как много в шкафу станет места! Но одежды все равно много, и нам нужно правильно рассортировать ее по платяному шкафу.

Обувь лучше всего хранить прямо в коробках, не считая, конечно, повседневную. Чтобы не запутаться в многообразии коробок, подпишите их или разместите на них фото обуви, которая в ней хранится. Коробочки компактно разместите на дне шкафа. Плечики для одежды лучше использовать деревянные, а для вещей из нежной, легко деформирующейся ткани приобретите специальные, мягкие плечики. Стоит ли говорить, что брюки, блузки, юбки нужно хранить раздельно? Для этого, кстати, в шкафах используются разделители. Длинная одежда должна висеть свободно, во избежание потери формы. Вы же не хотите гладить вещи перед каждым выходом на улицу? Остальная одежда должна храниться на полочках или — что наиболее предпочтительно — в выдвижных лотках. Детский трикотаж, джемперы, футболки нужно скатывать в валики, а не складывать, как мы привыкли; так ваша одежда не помнется. Аксессуары, галстуки, ремни, бижутерия найдет свое место на дверце шкафа. Если на дверце отсутствуют крючки, несложно прикрепить их самостоятельно.

Помните: вещи должны быть распределены в шкафу равномерно, чтобы вы могли достать любую из них почти мгновенно, не затронув при этом остальных вещей. Если это не получается, то и порядка в шкафу не будет. Дверца шкафа должна быть «снабжена» зеркалом, чтобы вы могли примерить вещь тут же, не бегая из комнаты в комнату. Часто именно это становится причиной того, что вещи разбросаны по всему дому.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*